您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 投资玉溪
全市金融工作座谈会议召开
推动我市银政企合作迈上新台阶
[ 玉溪网   发布时间:2018-11-05   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

11月2日,市委、市政府召开全市金融工作座谈会议,分析我市金融工作取得的成效、存在的问题及面临的形势,推进金融精准、科学、主动服务实体经济发展,促进经济与金融良性循环、健康发展,推动我市银政企合作迈上新台阶。

市委书记罗应光,市委副书记、市长张德华,市人大常委会主任李洪云,市政协主席夏立洪参加会议。

会议传达学习了11月1日习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神。市属投融资企业、驻玉银行业金融机构、市直部门参会同志围绕会议主题进行了交流发言。15家银行业金融机构和我市15家企业签订了总金额达11.78亿元的贷款意向协议。

罗应光指出,金融是现代经济的核心,玉溪市委、市政府历来高度重视金融在经济社会发展中的重大作用,始终把金融视为发展之重器、经济之血脉。今年以来,全市金融系统围绕中心、服务大局,存贷总量稳中有升、贷款结构不断优化、服务实体经济力度加大,呈现出了增速向稳、结构向优、效益向好的发展态势。

“金融机构与政府和企业是你中有我、我中有你的命运共同体,政府好、金融好、企业好,企业好、金融好、政府好。”罗应光强调,全市银行业金融机构要牢固树立“两种意识”、做好“三件事”,聚力为全市经济社会发展提供优质的金融支持。既要破除条块分割的“垂管论”,树立“支持玉溪发展就是支持自身发展”的意识,也要破除怕担责任的“风险论”,树立“创新才能发展”的意识,并全力做好加大信贷投放、突出支持重点、创新产品服务三件事;政府系统要全力打造良好的金融发展环境,既要当好“媒婆”,也要创优环境,在金融机构和企业间牵好线、搭好桥,并加快构建良好的社会信用体系;相关职能部门要尽快研究出台对金融机构的支持政策,加快推动市属国有企业转型发展,着力增加承贷和放贷主体,积极扩大直接融资,积极做好宣传推介,高度重视保险业发展;民营企业、中小企业要聚焦主业,竭力保持坚定的发展信心和良好的融资信用,苦练发展内功,增强创造力,努力实现新的发展。

张德华主持会议并要求,各级各部门要对新形势有新认识。要认真学好领会好习近平总书记对当前经济形势和民营经济发展的深入分析,重点做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期“六稳”工作。要尽快补齐短板,加强薄弱环节,创造良好环境,抢抓机遇加快发展。政府部门要认真履职,发挥好金融机构与企业间的桥梁纽带作用,强化与驻玉金融机构的战略合作。各职能部门要增强服务企业的意识,把项目、企业需求跟金融机构更加直接地对接起来,加强协调服务。金融机构要加大对实体经济的支持,认真落实好各项合作协议。市属各投融资平台要加快转型,在投融资工作上发挥出更大作用。要通过抓落实加快投资、稳定经济增长,确保圆满完成今年各项目标任务,为明年经济更好更快发展奠定基础。

市委、市人大常委会、市政府、市政协主要领导及高新区、市直有关单位、各县(区)、市国资委监管企业、驻玉各银行业金融机构、相关企业主要负责人参加会议。(玉溪日报记者  李晓兰)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端