您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 投资玉溪
通海县科协发挥优势助力县域经济创新发展
[ 玉溪网   发布时间:2018-11-06   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

近年来,通海县科学技术协会紧紧围绕为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的“四服务”工作定位,切实履行科协工作职能,团结引领广大科技工作者积极开展科技创新争先行动,促进全县科技繁荣发展及科学技术普及和推广。

科普工作扎实有效。“中国流动科技馆”巡展活动两次走进通海,参观体验人数达42180人次,为全县广大群众零距离接触科学、体验科技、开阔眼界、增长知识搭建了平台。农函大科普工作顺利开展,圆满完成教学培训工作,近三年来获二等奖一次、一等奖两次。利用“全国科普日”组织相关单位集中宣传,在全社会营造“人人都是科普之人、处处都是科普之所”的良好氛围,激发全体公民学科学、爱科学、用科学的热情。坚持开展“百名专家科技下乡”活动,先后邀请省林业科学院、云南农业大学、省水产技术推广站有关专家到通海开展核桃高效栽培、生态养殖、水产养殖等技术培训,为基层广大群众提供科技服务。

加强基层科普组织建设,逐步完善科普组织网络建设。截至今年8月,共审核登记成立农村专业技术协会21家、企业科协3家;命名科普示范基地、学校、社区27个,科普组织建设发展迈上新台阶。同时,县科协加强对科普组织管理,强化其职能作用,涌现出通海县盆景协会、通海县竹子协会等发展较好的科普组织。其中,成立于2009年的通海县盆景协会,会员达160多人,2017年产值已近1个亿。通海县竹子协会于2012年4月成立,现有会员118人,竹下天麻种植面积达500余亩,2015年以来年实现收入200万元以上,户均增收1万元,并辐射带动红河州石屏县龙朋镇及通海县高大乡、九龙街道等乡(镇、街道)的400余户山区农户种植天麻2000余亩。

积极推广科普e站建设,让科普工作真正深入基层、服务大众、惠及民生,提升不同人群的科学素质。以精心打造多条科普长廊、在电视台播出“科普大篷车”栏目、建立玉溪市社区科普大学通海县分校等方式,多方位打造科普宣传阵地。

近年来,通海县科协共争取260多万元上级科普项目资金促进科普组织发展,带动产业升级转型,有效助推全县一、二、三产业发展,有力加快了科技成果向现实生产力转换步伐。(玉溪日报特约记者  师云波)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端