您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 投资玉溪
创新驱动 聚集动能
构建创新体系建设创新型城市
[ 玉溪网   发布时间:2019-01-17   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

步入发展新时代,在创新驱动成为全社会共识的背景下,我市再次掀起国家创新型城市建设新高潮。如何坚持创新引领,为经济高质量发展提供新动能成为两会热议话题。

列席人代会的市科技局局长李世华介绍,我市坚持“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”的创新发展理念,举全市之力推进国家创新型城市建设,在创新驱动、聚集动能上取得了一系新突破。主要表现在:创新能力有了新提升。全市专利申请量、专利授权量、专利有效量、万人发明专利拥有量位居全省第二。创新主体有了新进步。全市省级研发机构、高新技术企业位居全省第二。我市成为全省唯一获批开展国家创新型城市建设的州(市),通海县成为全省唯一入列国家创新型县建设单位。创新资源有了新聚集。我市与省科技厅达成协同创新合作,依托重点大学、科研院所构建起了包括招才引智、协作创新、科技信息对接交流在内的一系列高层次创新平台。国家创新创业人才、省级学术和技术带头人、省级技术创新人才和团队培养建设进一步提升。

全市创新发展由单一技术合作向整体协同合作转变,科技对接活动由定期化向常态化转变,实现了招商引资与招才引智并举。2018年,全市科技对经济增长的贡献率达58.5%,高新技术产业成为推动玉溪经济高质量发展的新亮点。

李世华认为,实施创新驱动,聚集发展新动能,建成创新玉溪,还需进一步营造创新氛围,强化创新驱动发展核心战略位置,把科技创新工作作为重要绩效考核指标,在全社会形成良好创新氛围。要进一步强化创新主体培育。推动国家和省级高新区提档升级,充分发挥科技创新引领示范作用,促进工业园区转型发展,提升科技支撑发展能力;大力培育高新技术企业、科技型中小企业,促进企业创新能力提升。要进一步强化研发平台建设。通过建立政用产学研协同创新模式,支持企业联合科研院所、高校共建研发机构、中试基地和成果转化基地,推动全市规模以上企业和高新技术企业逐步建立研发平台,着力提升自主创新能力。要进一步强化政用产学研协同创新。通过聚集创新资源,重点引进国内外拥有领先专利技术和教学科研成果,推动玉溪重点产业技术突破,让资源优势高效转化为产业优势和经济优势,并带动高层次急需紧缺人才和创新团队建设。要进一步聚焦产业强化科技成果转化。实现县(区)科技成果转化中心全覆盖,重点推进卷烟及配套、矿冶及装备制造、高原特色农业转型发展,大力支持生物医药及大健康、现代物流、信息等战略性新兴产业创新发展。要进一步推进“大众创业、万众创新”,加强双创中心建设,推动科技众创空间提档升级。要进一步提高创新研发投入,发挥财政科技投入引领和撬动作用,加大企业研发投入,增强创新发展动力。

市人大代表、红塔区凤凰街道党工委书记杨美琼认为,地处中心城区的凤凰街道要紧扣建设国家创新型城市目标,只有创新发展模式、治理方式,才能为推动城市经济高质量发展提供有力支撑。要围绕现代城市发展需要,在推进“退二进三”加快产业结构调整的同时,积极适应消费升级需求,推动传统批零住餐业及娱乐业转型升级,要大力发展包括金融、物流、文化、旅游等在内的现代服务业,加快构建现代城市经济体系。要依托钱瓜山工业旅游项目、中心城区金水河治理项目、玉溪青花街建设项目,立足传承和弘扬玉溪窑文化,加强对外交流合作,加大宣传推介力度,打造城市文化新名片,大力发展城市文化旅游产业。要依托国家级高新区、红塔集团及高校教育等资源,积极搭建包括启迪众创、造物空间、大学生创意集市在内的一系列创业创新平台,吸纳双创人才,聚集创新资源,打造电子商务、文化创意聚集高地。要充分发挥交通、区位、生态优势,加大招才引智和招商引资力度,引进科技含量高、投资强度大、带动效应强的优质项目,推动电子商务产业园和商务楼宇提档升级,大力发展总部楼宇经济,聚集新技术,集纳新模式,培育新业态,壮大新产业。同时,要进一步创新城市社会治理和生态治理,提升城市管理能力,优化投资营商环境,营造创业创新生态,打造宜居宜业城市,为推动城市经济高质量发展提供有力保障。

市政协委员、高新区龙源开发建设有限公司经济发展部副主任杨泰彪认为,在经济调整转型的大背景下,要加快提升园区和企业的创新发展能力,才能为培育新的经济增长点,构建现代产业体系,推动全市经济高质量发展提供有力支撑。就高新区龙泉片区而言,除了抓好规划引领,强化招商引资,抓实项目建设,提升服务层次外,还应突出搭建创新平台,聚集创新资源,提升企业自主创新能力,增强园区发展内生动力,为推动园区经济高质量发展提供有力支撑。结合龙泉片区实际情况,就是要围绕打造新能源新材料产业聚集区目标,联合云南省科学技术院、天津大学、中国电子科技集团公司,加快推进云南省新能源产业技术研究园项目的实施。尽快推动包括项目可研编制,新能源电池检测中心、电池和材料技术研究及成果转化中心、安全性实验防护场所、中试生产线等具体项目落地。同时,要立足产、学、研结合,加快推进企业技术中心、工程研究中心、重点实验室等研发平台建设,加快实现规模以上高新技术企业研发平台全覆盖,大力推动智能制造。(玉溪日报记者  唐文霖)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端