您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 投资玉溪
培育龙头 创新提档 打造品牌
玉溪食品工业打好“绿色食品牌”
[ 玉溪网   发布时间:2019-01-18   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

云南滇雪粮油有限公司蝉联“中国食用油加工企业50强”和“中国油菜籽加工企业10强”榜;云南达利食品有限公司入列“2018年云南省绿色食品10强企业”;云南磨浆农业股份有限公司、云南万绿生物股份有限公司、云南猫哆哩集团食品有限责任公司入列“2018年云南省绿色食品20佳创新企业”。

2018年,玉溪食品工业紧扣打造一流“绿色食品牌”,以加快制定绿色食品加工业发展实施方案为统领,强化扶持培育龙头企业,推动创新提档升级,打造品牌拓展市场,蹄急步稳迈向高质量发展轨道。截至11月,全市规模以上食品加工企业增加值同比增长12.1%。

2018年以来,我市立足强化产业政策支撑,抓实重点特色行业,培育龙头示范企业,大力推动食品工业上规模。通过开展云南省优秀绿色食品加工业企业评选活动,组织省级技术改造、扩产促销、绿色制造专项项目申报,实施了20个投资额3000万元以上的食品工业项目,在精制茶及茶产品制造、鲜花制品及制糖、水果及坚果加工、蔬菜加工、酒及饮料制造、营养及保健食品制造、肉类食品加工七大重点领域加大龙头企业培育力度。截至2018年底,全市规模以上食品加工企业92户、规模以上“绿色食品牌”龙头企业74户、精深加工龙头企业25户,“绿色食品牌”龙头企业工业产值占全市食品工业总产值的74%,精深加工龙头企业工业产值占全市食品工业总产值的29%。

同时,我市加快推进以企业为主体、市场为导向,产、学、研结合的创新体系建设为抓手,大力推动食品工业上档次。通过实施包括高新技术企业、创新型企业、创新型试点企业及农业龙头企业在内的食品加工企业提升工程,推进包括企业技术中心、企业工程技术研究中心、企业重点实验室及专家院士工作站在内的一系列技术创新平台建设,大力提升全市食品工业创新发展能力,着力增强企业核心竞争力。截至2018年末,在全市食品加工企业中,19户企业入列高新技术企业行列,21户企业入列创新型企业行列,39户企业入列创新型试点企业行列;17户企业技术中心通过省、市级认定,10户企业工程技术研究中心和重点实验室通过市级认定,5户企业建成专家院士工作站。

2018年以来,我市紧扣供给侧结构性改革主线,立足实施“增品种、提品质、创品牌”专项行动,大力推动食品工业立品牌。在原料基地建设上,以建设首批国家农业可持续发展试验示范区和开展农业绿色发展先行先试工作为抓手,增加优质原料供给;在产品加工领域,立足产品创新提质、经营创新提档、培育知名品牌、拓展消费市场,着力提升玉溪食品品牌市场影响力。截至2018年末,在我市食品工业领域中,“猫哆哩”“宏斌”入列全国驰名商标,66件商标入列省级著名商标,87件商标入列市级知名商标,10个产品入列云南名牌产品;全市新增“三品一标”农产品60个,新增云南名牌农产品7个。(玉溪日报记者  唐文霖  普琼)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端