您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 投资玉溪
2018年全市用电量创历史新高
[ 玉溪网   发布时间:2019-01-22   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

日前,记者从玉溪市工业和信息化局获悉,2018年全市社会用电量、工业用电量双双创下历史新高,并呈现出用电结构日趋优化、自发电量比重提升、电力市场化交易更加活跃的特点。

电网口径统计显示,2018年全市社会用电量达133.8亿千瓦时,同比增长10.44%;工业用电量达107亿千瓦时,同比增长9.56%,双双创下历史新高。全市第三产业用电量达11.06亿千瓦时,同比增长15.36%,高于第二产业10.18%和第一产业13.59%的用电量增幅,用电量比重达8.3%,较2017年提高1个百分点。第三产业用电量和用电量比重呈现持续提升态势,反映出全市用电结构日趋优化,折射出的是全市经济结构调整步伐加快,城镇化水平不断提升。

截至2018年底,全市包括水电、新能源、企业自备电厂在内的自发电量比重呈现快速提升态势。全市自发电量同比增长13.7%,占全社会用电量比重达33.6%,比2017年提高6.2个百分点。全市自发电量比重的提升,反映出我市工业资源综合利用水平在不断提高,构建绿色制造体系步伐正不断加快。

2018年以来,我市紧扣稳增长主弦,进一步加大电力市场化交易政策宣传力度,电力主管部门牢牢把握企业用电需求,引导和支持企业积极参与电力市场化交易,推动企业由“参与交易”向“更好交易”转变,保障企业用好电、多用电。(玉溪日报记者  唐文霖  李斌)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端