您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 投资玉溪
通海花卉产业发展正当时
2018年,全县花卉种植面积8054亩,产值3.7亿多元
[ 玉溪网   发布时间:2019-01-25   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

□  特约通讯员  张彪

改革开放似春风化雨,沐浴着通海花卉产业从无到有,实现了从种植蚕豆、麦子等传统作物,到花卉产业繁花似锦的华丽转身。2018年,全县花卉种植面积8054亩,产量3.74亿枝,产值3.7亿多元,不仅成为高原特色现代农业发展的新亮点,还是当地继烤烟、蔬菜之后的又一个支柱产业。

据介绍,通海县1991年开始发展花卉种植,到1993年形成了一定的种植、加工和销售规模。经过20多年的发展,逐步形成了以“云秀”“瑞园”“洋丽人”“锦海”等20多家集生产、加工、销售为一体的花卉企业,并显现出自身的特色和优势,呈现出品牌化、规模化发展的良好格局,形成了以玫瑰、洋桔梗、康乃馨等为主的花卉品牌,培育出“金辉”“红唇”等20多个具有自主知识产权的玫瑰新品种,“云秀”玫瑰、“瑞园”洋桔梗被认定为云南名牌产品。

通海锦海农业科技发展有限公司创新销售模式,通过“可视花田”在北京易事购平台上线推出后,创造出超过以往三倍的利润。顾客可通过网络可视平台,实时观察了解自己预订花卉的种植、管理、采摘,到最后寄达自己手中的全过程。“可视花田”销售模式的开启,让公司的销售如虎添翼,利润明显增长。

云秀花卉有限公司利用科技手段,准确控制玫瑰花的开放时间,使培育的玫瑰花在每年情人节和七夕节前夕准时开放,销售价格比平时增加近一倍。与此同时,公司组织科技人员到荷兰、丹麦等国家学习交流,经过不断实践探索,最终摸索出了一套玫瑰无土栽培管理模式,比传统模式更具环保和提质增效优势。

2011年通海县玫瑰鲜切花示范区获国家农业标准化示范区认定,通过采取“公司+合作社+农户”等运作模式,建立起利益共享联结机制,实现了公司、合作社、农户三方的良性互动、共进双赢。目前,全县拥有集鲜切花种苗培育、生产、加工、销售为一体的省级花卉龙头企业8家,带动2000户农户参与鲜切花生产。

为进一步拓展鲜切花营销市场,通海县还积极运用“互联网+理念”的营销模式,大力发展连锁配送、电子商务等新的流通方式,同时引导和鼓励花卉龙头企业与花农建立购销关系,形成多元化花卉流通主体,把千家万户的小生产与大市场连接起来,全面提高花卉产业的市场营销能力,促进全县花卉产业持续快速发展。

近年来,通海县依托得天独厚的自然和气候优势,积极推进高原特色农业布局,花卉产业历经多年的发展,初步形成了以“云秀”“锦海”“瑞园”等知名企业为代表的企业化、规模化发展新格局。同时,积极延伸产业链,大力发展以花卉为依托的休闲观光、喜庆礼仪、美学教育等产业,形成独具特色的“观光花卉业”,打造新的旅游目的地和本地居民的休闲娱乐场所。

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端