您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 投资玉溪
玉溪装备制造展现高质量发展新姿态
截至2018年11月,全市规模以上装备制造企业达百户,工业增加值增速达29.8%
[ 玉溪网   发布时间:2019-01-30   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

工业机器人、智能照明系统、智能穿戴产品……高端装备产品纷至沓来。万台电梯智能化生产基地、新能源动力电池聚集区、数控机床创新产业园……现代装备制造产业聚集区正拔地而起。全球创新中心云南分中心、同济大学玉溪智能研究院、费斯托智能制造实训平台……高层次创新平台落地生根。

2018年,玉溪紧扣实施《中国制造2025玉溪行动计划》和工业强市战略,以重点发展高端数控机床、高端铸造、电力装备,培育智能制造装备、新能源汽车及配套产业为主线,立足引进一批、建设一批、提升一批,大力推动装备制造迈向数字化、智能化、绿色化、服务化高质量发展轨道。截至2018年11月,全市规模以上装备制造企业达百户,工业增加值增速达29.8%。

谋篇布局新版图

合理布局产业基地,推动产业聚集发展,引导产业延伸融合,玉溪紧扣装备制造业发展规划以及即将实施的数控机床产业发展规划、新能源汽车及配套产业发展规划,谋篇布局打造装备制造产业聚集区。

在研和工业园区,以云南正成功精密机械有限公司、云南太标太阳能集团为龙头,构建数控机床产业聚集区。在峨山工业园区,依托玉溪恒茂铸造有限责任公司、云南恒昌东兴铸造有限公司,构建优质铸造产业聚集区。同时,两大产业聚集区形成协同发展格局。

在华宁工业园区,以上海电气风电云南省有限公司为龙头,聚集了包括风机、塔筒、叶片以及相关配套设备制造在内的风电设备制造集群。在通海县,以云南通变电器有限公司为龙头,形成了电力配套装备和五金机电制造集群。

在红塔工业园区,依托云南宇城杭萧钢结构有限公司,钢结构绿色工业装配式建筑产业基地正拔地而起。在高新区龙泉片区,正在聚集一批新能源动力电池制造企业,打造新能源汽车及配套产业发展核心区。

在玉溪双创中心、云科高新众创空间、红塔区科技众创空间,正孕育着包括工业机器人、智能照明控制系统、电动汽车驱动系统、稀贵金属3D打印等一批产业化项目。同时,随着智能穿戴、通信终端制造集群落地高新区,玉溪装备制造转型升级步伐正不断加快。

纵观玉溪装备制造新版图,看到以龙头企业为主体,发挥数控机床、铸造、电力装备、工程农机等基础优势,玉溪正夯实装备制造产业基础。以引进发展工业智能机器人、3D打印设备及材料、智能穿戴、移动通信终端、新能源汽车及配套产品等为突破,玉溪正大力培育发展智能制造,推动装备制造业转型升级迈向中高端。

招商引资强产业

在“收获金秋”招商会上,玉溪向来自国内外的客商推介了包括搬运机器人、工业物联网、新能源汽车及配套产品等一批装备制造招商引资项目,展现出玉溪装备制造加快聚才引智、聚资引技步伐,推动“玉溪制造”向“玉溪智造”迈进的新姿态。

连续组织德国中小企业经理人来华交流班赴玉溪交流考察,借助这一国际交流合作平台,着力打造交流直通车,搭建合作大平台,构筑开放新格局,推动玉溪装备制造加快转型升级步伐,促进产业高质量跨越发展。

在刚刚过去的一年中,玉溪借助中国国际工业博览会、中国电子信息博览会、中国国际机电产品博览会、中国国际新能源汽车展览会、中国国际机器人智能装备及制造技术展览会以及南博会等展会招商平台,大力开展装备制造重点产业招商引资,着力推动全市装备制造业补齐短板,延伸产业链,增添新动力。

随之而来的是包括广汇科技有限公司、信卓誉科技有限公司、华达新能源科技有限公司在内的7户动力电池和动力电池材料制造企业签约落地高新区。随着这批总投资近100亿元项目的建成,预计实现销售收入超过300亿元、贡献税收超过10亿元,进而带动玉溪新能源汽车配套产业发展,为全市装备制造业注入发展新动力。

云南正成工精密机械有限公司与德国企业展开机床功能部件供应和研发合作。云南通变电器有限公司与德国企业达成引进变压器核心部件生产设备和技术合作事宜,建设变压器智能制造基地。

建设项目增动力

按照项目清单、任务清单、问题清单和责任清单细化跟踪、管理、服务,大力推动重点项目建设,玉溪正在加快聚集装备制造高质量增长新动力。

在高新区龙泉片区,作为省级工业转型升级“三个一百”重点项目之一的云南升华电梯有限公司年产2万台电梯一期项目竣工投产。在3万平方米标准厂房内,运用现代信息技术支撑,以60台机器人为核心组成20条智能化一期生产线,形成万台电梯生产规模。

在红塔工业园区观音山片区,作为市级100个工业转型升级和新一轮工业技术改造重点项目之一的杭萧钢构钢结构绿色工业装配化建筑产业基地项目加快推进,一号厂房钢结构工程完工,2018年完成投资4.8亿元。

作为玉溪装备制造先驱企业的玉溪建福集团机床有限责任公司,正加快推进LS400自动化车削单元产业化项目,并上马龙门加工中心项目。

作为玉溪智能装备制造新军的云南吉星德亿科技有限公司,与济南翼菲自动化科技有限公司携手组建工业机器人研发机构,迈出了玉溪机器人研发制造新步伐,成功推出360°双机协作并联机器人和六轴机器人。

与此同时,包括云南太标集团年产1500台大型数控龙门加工中心生产线、云南丽江建福机床集团有限公司整体搬迁、研和工业园区数控机床二期入园项目、高新区龙泉园区入园新能源动力电池生产项目正加快实施。

提档升级添活力

在同济大学玉溪智能制造研究院举办的首期工业智能制造培训班上,来自高新区的19户企业负责人与专家共同探讨制造企业智能化发展之路。由此可见,玉溪装备制造正紧盯前沿发展趋势,加快对接国内外科研和市场资源,蓄势聚力向智能制造迈进。

玉溪正以重点企业为支撑,加快推进成套设备及生产系统智能化改造,加大工业软件开发以及高档数控机床、工业和生活辅助机器人、3D打印等智能制造装备运用力度,推动制造业产业模式转变和企业提档升级。

作为推动玉溪装备制造提档升级的核心科研平台,同济大学玉溪智能制造研究院正加快构建包括展开智能制造发展规划顶层设计与咨询服务、推动智能制造关键技术和智能系统研发与应用、培养和引进智能制造高层次专业人才在内的创新发展体系,为玉溪装备制造智能化提供科技支撑和智力保障。

依托同济大学玉溪智能制造研究院,玉溪成功引进“费斯托智能制造实训平台”优质培训资源服务装备制造,推动智能制造系统规划设计师人才资格认证体系、智能制造产业联盟、“工业云”平台等项目建设。

云南能投汇龙科技股份有限公司与泰国企业携手开拓泰国光伏电站、新能源汽车及配套市场。玉溪正推动装备制造加快融入国家“一带一路”建设,运用云南省与国家发改委签署建立的国际产能和装备制造合作委省协同机制,积极开展与南亚东南亚国家的国际产能和装备制造合作,大力推动数控机床、电力装备、农业机械等优势产品走出国门。(玉溪日报记者  唐文霖  普琼)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端