您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 投资玉溪
通海农村电子商务开辟农户增收新渠道
[ 玉溪网   发布时间:2019-02-14   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

近年来,随着农村电子商务迅速发展,越来越多的优质农产品搭上电商快车,开拓出更广阔的市场,农民增收有了新渠道。

1月30日,记者在通海县杨广镇青年众创空间看到,货架上整整齐齐地摆放着蜂蜜、民族手工艺品、野生中药材、生鲜水果等商品,这些商品都来自杨广镇当地农户,通过众创空间包装后,结合线上线下进行同步销售,助力农户增收。

作为杨广镇青年人才党支部红色示范基地之一的杨广镇青年众创空间,是由杨广镇党委、政府引导,通海石果果电子商务有限公司运作的电子商务平台。“目前众创空间设有创业工作、创意展示、商务洽谈及包装生产四大功能区,既可为辖区内的青年创业者提供电商人才、法律法务、市场推广、培训指导等服务,也使大家有了一个工作、网络、社交和资源共享的广阔平台。”据杨广镇落凤村大学生村官、杨广镇青年众创空间负责人石翔介绍,众创空间坚持农业农村优先发展原则,旨在基层广阔的舞台上发挥好大学生村官和青年人才的作用,以“新路子”带领广大村民脱贫致富。

截至目前,已经有7家企业及个人入驻杨广镇青年众创空间,分别是通海施氏野生蜂养殖专业合作社、通海岳氏工艺鞋厂、通海落凤一碗水天麻种植专业合作社、通海县艺源角艺制品厂、通海县奥农农产品专业合作社、通海县杨广雨玲花卉经营部、云南通海小亮云参农产品有限公司。

作为首批入驻众创空间的企业,云南通海小亮云参农产品有限公司负责人岳亮已经尝到了甜头。一直以来,臭参都是杨广镇的特色产业,但由于生产条件限制,卖相差、不好保存、品种单一、市场狭小等问题一直无法扩大生产。了解到相关情况后,众创空间主动帮助企业进行提档升级,积极出主意、解难题,帮助企业设计精美包装、树立统一品牌,对臭参进行精细化加工,相继推出臭参酒、臭参粉等一系列产品,通过线上线下的推广,打开了销路。“只有转变经营思路,跟上时代步伐才不会被市场淘汰,我现在计划加大资金投入,建盖新的厂房,增加工人数量,扩大生产规模,希望让臭参走出通海,走向全国市场。”岳亮信心满满地告诉记者。

杨广镇落凤村地处偏远,属于典型的山区村,也是行政贫困村,村里有着悠久的养蜂历史,所产蜂蜜口感好质量优,但因市场有限,销售主要靠村民自己背到街上进行售卖,价格也上不去。2018年加入杨广镇青年众创空间后,通过平台进行网上销售,不仅提高了销量,也打开了知名度,现在可以卖到160元每公斤,还销往北京、黑龙江、杭州、上海等城市。“看着养蜂产业价格稳、销量好,更多的村民加入了养蜂行业,有效带动村民就业创业、增收致富、早日脱贫,我心里也很高兴。”通海施氏野生蜂养殖专业合作社负责人施永林说。

除了养蜂,中药材种植也是落凤村另一大特色产业。村民杜红才结合当地土壤、气候适宜的自然条件,在自家6亩山坡地上种植黄精、白芨、重楼、天麻。他告诉记者,黄精市场前景好,目前每公斤售价为50元至60元,每亩产值可超过8000元,是山区脱贫致富的好产业。他加入杨广镇青年众创空间,希望能够学习到更多关于政策、包装、品牌销售方面的知识,带动本村群众共同发展中药材种植业,并为大家提供种苗和栽培技术,促进山区脱贫致富。

据了解,杨广镇青年众创空间成立后,不断把电子商务和电商帮扶工作向广大贫困群众拓展和延伸,开启电商精准帮扶新模式,积极引导建档立卡贫困户、下岗职工就业和创业,有效吸纳建档立卡贫困户40户,下岗职工30人,残疾职工5人,各企业工作人员以及合作社成员1000多名。(玉溪日报记者  汤思琪  史桦)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端