您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 投资玉溪
中国热带农业科学院文椰系列新品种在元江试种示范
[ 玉溪网   发布时间:2019-05-16   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

5月9日上午,中国热带农业科学院文椰系列新品种云南元江干热河谷试种示范在元江县经作站举行。

县委书记杨光旭,县委副书记、县长封志荣等领导到现场观摩试种示范。

活动现场,映入眼帘的是大片椰子地,参与栽种的工作人员分工协作,干劲十足,挖坑、扶苗、填土,一派热闹忙碌的景象。

杨光旭一行边认真察看,边与中国热带农业科学院椰子研究所专家详细交谈,听取有关情况介绍,详细了解试种椰子苗木的品种、经济效益等情况。

杨光旭指出,农业部门要充分借鉴示范种植文椰系列新品种的先进经验,加强技术交流与合作,逐步形成一套适合元江种植的技术体系,把椰子产业与文化旅游业相结合,走出一条符合县情、适合元江产业融合发展的新路子。

为更好地促进元江干热河谷热带经济作物产业高质量跨越式发展,提高科技对产业的贡献率,3月4日,元江县政府与中国热带农业科学院椰子研究所正式签订了《元江干热河谷热带作物试验站建设合作协议书》。此次文椰系列新品种在元江试种示范,标志着中国热带农业科学院元江干热河谷热带作物试验站建设实质性启动。

据中国热带农业科学院椰子研究所博士研究员范海阔介绍,中国热带农业科学院用了近5年的时间,把整个云南的干热河谷做了一个普遍的调研,元江是云南地区最有代表性的干热河谷,气温较高,冬季极限低温较低,比较适合椰子的种植和推广。元江在历史上有栽培椰子等热带作物的基础,过去从海南、西双版纳等地引种了一些传统椰子品种,表现非常好,甜度和品质优于海南。此次计划种植80亩椰子,试种7个文椰系列品种。该椰子新品种具有树体矮小、结果早、便于管理、单位面积产量高等优点。

据悉,此次试种的文椰2号、3号、4号,是中国热带农业科学院椰子研究所历经30多年培育的新品种,突破了传统椰子7到8年才能开花结果的极限,新品种3年就可以开花,4年可以结果,每亩经济效益可达1万至1.5万元,是典型的高效热带作物。(玉溪日报通讯员 周馗)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端