您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 投资玉溪
产业化 规模化 外向化
玉溪构建蛋鸡产业全链条
[ 玉溪网   发布时间:2020-10-16   进入社区    来源:玉溪日报 ]

近年来,玉溪立足于产业化、规模化、外向化,构建“产、供、销、研”配套产业链,形成了独具特色的高原现代蛋鸡产业发展模式。

早在“十二五”期间,通海便成为全省最大的蛋鸡生产县,年产鸡蛋18亿枚,蛋鸡产量全省第一,居全国前列。2019年,全市蛋鸡存栏1020万只,鸡蛋产量6.79万吨,占全市肉蛋奶总产量的25.1%。今年7月末,全市家禽存栏1653万只,同比增长8.3%,蛋鸡存栏1060万只,同比增长9.4%,禽蛋产量5.2万吨,同比增长4.6%。

纵观全市蛋鸡产业发展,呈现出产业化、规模化、外向化的特点。早在2005年,围绕蛋鸡产业,以通海为主的禽蛋生产基地便产生了一批以销售、防疫为主的经纪人、团队、合作社,经过多年发展,当前玉溪蛋鸡产业已形成了配套完善的生产、物资供应、销售、防疫、粪污处理链条,玉溪鸡蛋畅销省内外。

全市现有存栏鸡500只以上的养殖户588户,国家级和省级蛋鸡养殖标准化示范场8户。其中,存栏1万只以上的有345户,存栏5万只以上的有23户,存栏10万只以上的有3户,蛋鸡养殖规模化率达95.6%。在区域分布上,蛋鸡存栏数量上百万的县(区)有3个,即通海县607万只、红塔区219万只、江川区108万只。规模化程度高,当前玉溪蛋鸡产业从圈舍设计、品种、育雏、饲养管理等方面均形成了完整的技术规范,规模蛋鸡场基本采用了自动饲喂、自动清粪等现代养殖设施设备。

随着规模养殖的发展,现代装备和饲养技术得到推广应用,部分养殖场建立了养殖监控系统,不进鸡舍就能实时观看鸡群动态。同时,规模化生产推动了外向型经济的发展,全市生产的鸡蛋80%销往市外,玉溪蛋鸡产业已发展成为畜牧业中外向度最高的行业,进入全省蛋鸡产业第一方阵。(记者 曾梦琪)

编辑:刘玉霞
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信