您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 投资玉溪图片
玉溪高新区打造全国知名生物制药基地
[ 玉溪网   发布时间:2018-08-10   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

有关专家查看企业技术中心设施
有关专家查看企业技术中心设施

以沃森生物领头的新型疫苗、单抗药物研发产业化基地,以维和药业为代表的三七繁育加工提取物基地,以玉药生物为代表的中成药口服剂生产基地,以克雷斯制药为代表的传统中药制剂基地等,玉溪高新区正在着力打造全国知名生物制药基地,夯实跨越发展的基础。

强化招商创新服务

为进一步加大生物医药产业招商力度,玉溪成立了生物医药产业招商组统筹推进招商引资工作开展,围绕生物医药产业园等重大项目,聚焦疫苗、单抗、分子医学应用、医疗器械等领域,进一步梳理完善信息机制,出台精准招商方案,细化时间节点,对长三角、珠三角等生物医药产业发达地区的项目招商工作进行了重点部署,科学制定招商计划。

同时,创新招商方式,实行招商代理制度,聘请生物医药产业发展顾问和招商代理,通过代理人广泛的人脉资源及顾问专家在行业内掌握的信息资源,及时捕捉业内知名企业的投资动向,有效搭建与投资者之间的桥梁。今年上半年,玉溪高新区共计走访对接生物医药企业30余户,促成了北京天创永恒癌症筛查试剂盒、深圳汉草药研药油研发生产、深圳市泰华细胞工程有限公司细胞库等多个项目的合作意向。

作为全市发展生物医药产业的重要平台,玉溪高新区充分利用区位、人才、自然禀赋、产业基础、市场、政策等优势,着力构建生物医药产业集群,在生物疫苗方面已经形成了国内领先的研发生产体系,先后被列为云南省生物产业示范基地和国家生物医药特色产业基地。

围绕“产业兴市”发展战略,玉溪高新区认真贯彻落实市委、市政府有关工作部署,整合优质资源,加快推进玉溪生物医药产业园项目建设,进一步提升平台承载能力。

认真贯彻落实好国家、省、市关于支持生物医药产业发展的一系列投资促进政策,做好项目流程优化,设立产业发展基金,加大对生物医药企业的扶持服务力度。对前来投资的生物医药企业,在总部经济、创业创新、人才引进、厂房建设、扩销促产、贷款融资等方面给予全方位支持,并提供行政审批帮办等全方位配套服务,为企业解决后顾之忧,让企业安心发展。

产业发展初具规模

目前,全市生物制药产业覆盖生物疫苗、生物制剂、化学原料及制剂、中成药及中药饮片、原料药、植物提取等六大类生产领域。拥有药品批准文号250多个,生产药品品种100多个。形成27亿片口服剂,超过10亿粒软硬胶囊剂,2万吨原料提取,5000万支人用疫苗以及4吨辅酶Q10,15吨茄尼醇的年产能规模。在疫苗生产、单抗药物、中成药制剂、高纯度茄尼醇、辅酶Q10、天然色素、三七总皂苷等生物提取加工技术方面取得重大突破。

全市现有建成投产的生物医药企业25户(规模以上企业19户),其中生物制药企业18户、植物提取企业7户。2017年,全市规模以上生物医药企业实现工业总产值26.8亿元,同比增长43.3%;实现增加值8.7亿元,同比增长42.2%。

玉溪生物医药产业园规划总用地面积约6000亩,含生物医药产业园核心区、功能提升区、生活配套区、观光休闲区、康体运动区五大功能片区,概算投资100亿元。其中,生物医药产业园核心区规划面积约1000亩,产业定位以单抗、疫苗、分子医学应用及医疗器械为发展重点,打造“研发、孵化、生产、物流”的全产业链基地。核心区一期建设内容包括公共检测服务中心、玉溪生物医药产业双创中心启迪众创园、医学体外诊断试剂生产线、公共研发中心、一期标准车间、能源中心、电力开闭站等共享服务平台及配套设施。

玉溪生物医药产业园目前有生物医药企业20户。其中,已建成投产11户,在建及孵化企业9户。有规模以上企业8户,从业人员1624人;有药品批文179个,常年生产的有72个。全年实现工业产值17亿元,同比增68.3%;增加值6.8亿元,同比增37%;企业利润1.8亿元,实现税收6654万元。以疫苗、单抗药为主的生物制药发展潜力显著。

拓展产业发展空间

以云南沃森生物技术股份有限公司及旗下玉溪嘉和生物、玉溪泽润生物为代表的新型疫苗、单抗药物研发产业化基地,以云南维和药业股份有限公司为代表的三七优质种源繁育示范种植及系列产品加工提取物基地,以玉药生物、望子隆药业、滇中药业为代表的中成药口服剂生产基地,以万方公司为代表的植物原料药生产基地,以云南万绿集团、南宝生物、云蕊生物为代表的植物提取物研发生产基地,以云南克雷斯制药、云南海沣药业为代表的传统中药制剂基地,以玉溪健坤生物药业有限公司为代表的保健品研发生产基地正加速聚集,玉溪高新区已具备打造全国知名生物制药基地、夯实跨越发展的基础。

生物医药产业正发展成为推动经济社会发展、引领相关传统产业提档升级的新动能。在此背景下,把握国计民生需求、瞄准产业发展方向、看准自身优势、理清发展短板就成为玉溪发展生物医药产业的首要任务。

今年以来,玉溪利用多种渠道积极邀请业内知名企业及专家赴玉考察调研。中国科学院生物物理研究所医学免疫诊断研究中心、北京大学、同济大学、广东省国际生命科学基金会、华中科技大学生命科学与技术学院等权威机构和高等院校的专家根据国内外生物医药产业发展趋势,结合实际情况对玉溪高新区发展生物医药产业的前景及优劣势进行分析研判,并纷纷建言献策,讨论研究玉溪市大健康产业发展规划。此举,将为玉溪生物医药产业发展和招商引资对外宣传提供具有行业公信力与参考价值的指导意见。

截至2017年末,玉溪高新区共有生物医药及健康食品企业30户,实现产值38.5亿元,同比增40.6%;增加值11.6亿元,同比增25%;实现税收1.9亿元。

围绕生物医药这一当今经济效益最显著的黄金产业,玉溪将始终遵循创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照“5577”总体思路,以市场为导向,以科技为先导,以企业为主体,不断吸引创新要素,全力推进生物医药产业发展壮大。努力建设国际先进的疫苗产业基地、治疗性单抗药物产业基地、中草药提取物及衍生产品产业基地、医疗养生康体保健重要基地,打造集专业化、高端化、“制造+服务”为一体的生物医药产业集群,力争至2020年,生物医药产业实现产值120亿元。(玉溪日报记者 李昌友)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端