您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 投资玉溪图片
前列电缆:以智能制造推动传统产业走在前列
[ 玉溪网   发布时间:2021-08-10   进入社区    来源:玉溪日报 ]

前列电缆智能制造让生产变得轻松。
前列电缆智能制造让生产变得轻松。

近日,记者走进位于红塔工业园区的云南前列电缆有限公司(以下简称“前列电缆”),步入宽敞的厂房,只见车间内环境整洁,听不见机器轰鸣,也不见人来人往,一条条电缆专用生产线装备了新机器、新设备,在数字化加持下,完全实现了自动化生产……整个生产环境井然有序,令人耳目一新。

前列电缆董事长钱恺沅表示,随着5G、物联网及人工智能等技术不断走向成熟,传统制造业受到了巨大冲击,对于电线电缆这一支柱性产业来说,要想追上时代的步伐,走在社会前列,没有其他途径,就是要实现企业数字化、智能化的转型升级,实现业务创新,整合全部资源。

为适应市场经济发展需求,推动传统电线电缆向数字化、智能化发展,前列电缆于2007年成立企业技术中心,并于2010年被认定为市级企业技术中心,同年被认定为高新技术企业,2014年被认定为云南省创新型试点企业,2015年被认定为玉溪市电线电缆工程技术研究中心。在引进、消化、吸收国内先进技术的基础上,不断增加具有自主知识产权的高技术含量、高附加值、市场急需的高新技术产品,特别是在新能源电缆、充电桩电缆研发与应用上与充电服务企业密切合作,走在了行业前列。

前列电缆智能化团队内引外联,和德国FORCAM公司、金蝶软件(中国)有限公司、昆明泰茂科技有限公司、同济大学等合作,通过搭建工业互联网,利用工业互联网网络技术、数据互通技术,实现前列电缆数字化车间的电线电缆生产设备、PLC控制系统等管理系统互联互通及数据采集、交互和传输;与同济大学、中科曙光合同共同搭建人才培养、技术研发、成果转化的智能制造推广应用平台,搭建玉溪工业物联网云应用,让企业聪明起来、智慧起来。

截至目前,前列电缆被认定为国家高新技术企业、省级企业技术中心、云南省创新型试点企业、云南省智能制造标杆企业。现拥有电线电缆专用生产及检测设备150余台,有国内先进的悬链式干法交联生产线。现已形成35kV及以下交联聚乙烯绝缘电缆、10kV及以下架空绝缘电缆、电力电缆、控制电缆、布电线及钢芯铝绞线的生产能力。

据悉,前列电缆创建于1995年,是集研发、制造、销售、服务为一体的国家高新技术企业,产品广泛应用于电力传输、交通、能源、通信等行业以及国防、城市建设等领域。近年来致力于数字化、智能化转型升级,通过生产工艺升级、生产设备更新、产品优化,公司研发及技术创新能力在行业内达到领先水平,提高了市场竞争力。“前列”牌电线电缆多次获得国家级新产品、新技术金奖及消费者信得过产品等荣誉称号。产品销售主要以云南省为主,覆盖贵州、广西等地,部分产品还出口到非洲及东南亚。公司2006年至今连续成为云南电网有限责任公司、南方电网有限责任公司合格供应商及中标单位。(记者 龚兖 文/图)

编辑:刘玉霞
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信