您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 投资玉溪图片
引进新品 改良嫁接 推广种植
元江县在保护中优化芒果品种
[ 玉溪网   发布时间:2021-08-24   进入社区    来源:玉溪日报 ]

改良后的芒果品种。
改良后的芒果品种。

“热品系列从海南引进,汤米系列从中国热带农业科学院热带作物品种资源研究所引进,桂热82号从桂林引进……虎豹牙品种虽然没有种植,但我们还是将其保留下来,作为种质资源保护起来。”日前,在元江县农业技术推广服务中心芒果品种圃试验示范基地,中心主任赵兴东详细介绍各个芒果品种信息。

“元江芒果种植有400多年的历史了。”赵兴东告诉记者,早年种植品种以本地大核芒为主,20世纪60年代开始引进三年芒、大头芒、马切苏、象牙芒等进行商品化栽培,80年代以来大面积推广山地芒果栽培,其间建立了集品种、示范、推广为一体的“三园一圃”示范基地。2010年后,引进新品种试种和品种改良,逐步推广台农1号、金凤凰、三年芒、帕拉英达等品种。随后,通过“优质高效芒果示范园”“千亩芒果综合技术示范基地”、芒果现代产业园等项目的建设实施,全面推进了全县芒果矮化嫁接、换种改良、配方施肥、病虫害综合防治等技术的应用,芒果种植规模不断扩大,芒果产量、果品质量逐年提高。截至目前,元江种植过的芒果品种达146个,品种圃保留品种有94个。

据了解,目前元江种植芒果面积达16万亩,居全省第二,产值达8亿元。经过数十年的发展,元江芒果品种不断得到优化,形成以早熟品种为主,中、晚熟品种合理搭配的种植格局,同时标准化种植、病虫害绿色防控、测土配方施肥等技术得到广泛应用,芒果品质不断提高,在全县乡村振兴、生态保护等方面发挥出重要作用。

“今年计划引进8个品种试验种植,同时我们还对农户进行科技培训,指导农户栽好芒果树,对退出种植的品种将其保存在品种圃做好保护工作。”赵兴东说。(记者 任红兵 季永鹏摄影报道)

编辑:刘玉霞
分享到: