您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 投资玉溪图片
大力发展数字农业 拓展线上销售渠道
华宁柑橘借力电商平台走向全国
[ 玉溪网   发布时间:2021-08-31   进入社区    来源:玉溪日报 ]

工人们将收购的新鲜柑橘分类装箱。
工人们将收购的新鲜柑橘分类装箱。

眼下,正值华宁早熟柑橘销售旺季,为确保柑橘销售“零障碍”,华宁县在做好线下销售的同时,大力发展数字农业,借力电商平台,引导龙头企业在淘宝、天猫、拼多多等网站开办网店,拓展线上销售渠道,让丰收的柑橘搭上电商快车走向全国。

近日,在华宁锐丰农业有限公司的车间里,工人们正加班加点忙着将收购的新鲜柑橘分类装箱,贴好快递单号,装车销往全国各地,现场一派忙碌景象。该公司负责人柯力豪介绍,由于今年有了新的政策支持,该公司与广东宅云送信息科技有限公司达成了合作协议,由广东宅云送信息科技有限公司提供技术和销售渠道,平均每天成交7000单左右,销量较去年有了大幅提升。

受疫情影响,近两年到华溪镇、盘溪镇等主产区收购柑橘的客商明显减少,坐等客商上门的销售模式已经不能满足这一特色产业发展的需求。因此,拓展互联网销售新渠道成了政府、企业和种植户的共同意愿。今年,借助华宁县全国电子商务进农村综合示范项目实施的东风,通过引入广东宅云送信息科技有限公司等企业,电子商务在华宁柑橘销售中终于闯出了一片小天地,许多柑橘种植企业和合作社开始尝试线上销售模式。柯力豪说,下一步,他们还打算与广东宅云送信息科技有限公司达成具体的供应链合作协议,努力把电商市场占比做到全县柑橘产量的30%左右。

按照市委提出开展“一二三”行动的要求,华宁县以高原特色现代农业示范区建设为发展定位,落实“大产业+新主体+新平台”的具体措施,坚持打通产业链、提升价值链、打造供应链,在打造数字农业上持续发力,以科技的力量让柑橘产业在发展中逐渐转变生产、销售方式。广东宅云送信息科技有限公司项目负责人冯承科说,发展数字农业是该公司今后的重点,公司将在华宁打造农产品溯源体系,用5个企业作为试点,推广30万枚溯源码,扩大华宁柑橘的市场影响力。

随着全国电子商务进农村综合示范项目的建设,华宁县将通过3年时间建成1个县级电子商务公共服务中心、1个县级电商物流配送中心、5个乡(镇、街道)物流配送中心、38个村级物流配送站,概算总投资2000万元,探索“企业+基地+网店”“协会+合作社+网店”模式,提升龙头产品和农产品网上销售率,促进农业发展方式转变和农民增收致富,推动第一、二、三产业融合发展。(特约通讯员 王娟 通讯员 张鑫 朱颖 姜昶 文/图)

编辑:刘玉霞
分享到: