您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 文明玉溪
把握工作标尺 运用“四种形态” 创新工作思维
华宁实现执纪审查工作新突破
[ 玉溪网   发布时间:2017-06-19   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

近年来,华宁县始终把纪律作为审查工作的标尺,综合运用监督执纪“四种形态”,创新工作思维,让执纪审查工作推陈出新取得突破。

执纪改革“倾”,立案审查多。聚焦执纪监督问责,加大执纪审查工作力度。按照中央纪委的示范做法,华宁县通过调整机构、增加人员等方式,把力量向执纪审查工作倾斜,大力清理、减少所参加的议事协调机构,同时增设2个纪检监察室,直接从事执纪审查工作的人数大幅上升。纪检监察机关将更多时间和精力专注于执纪审查工作,违纪违法案件数量较往年明显上升。

执纪重点“明”,监督触角前。紧盯“小官贪腐”和与民争利等突出问题不放,把党员干部因违规违纪而损害群众切身利益的突出问题作为执纪审查的重点,选准群众反映问题多,与群众关系密切的农村财务、惠民资金、土地三个领域,开展督查,发现了一批违纪违法问题。2016年,办理涉农领域的违纪违法案件9件10人。与时俱进,把纪律和规矩挺到最前沿,突出执纪特点。去年开始,往年的“案件查办工作会议”统一改名为“执纪审查工作会”,表明了工作理念和思路的转变,将重点从“查违法”转向“盯违纪”,更加注重治理轻微违纪问题,用纪律管住大多数。2016年,运用“四种形态”监督执纪120人,其中:第一种形态100人、占84%,第二种形态8人、占6.5%,第三种形态8人、占6.5%,第四种形态4人、占3%。

执纪方式“新”,两个责任清。完善和发挥反腐败协调小组的职能作用,整合司法、审计等部门的资源力量,加强线索移送、情况通报等方面的协作。为真正落实好“两个为主”,结合实际,今年3月及时印制了《监督执纪规则工作流程》,明确审查程序、取证要求、立卷标准、文书格式等制度规范,并通过集中学习、跟班学习,以案学纪等形式,提高纪检监察干部依法依规开展审查的能力,努力做到“环节不少、线索不断”。执纪审查工作取得实效离不开“两个责任”的落实,华宁县通过严肃责任追究、建立责任倒查机制等,督促基层党组织把执纪审查工作作为主体责任的重要内容,抓紧抓实抓好。2017年4月,制定《华宁县贯彻落实〈中国共产党问责条例〉实施办法》,乡镇(街道)党(工)委问责基层干部5名,基层党组织的主体责任意识增强。

执纪要求“严”,队伍素质高。始终立足于“人”的问题,把强化纪检监察干部自我监督作为重中之重来抓。先后出台华宁县纪检监察干部五严禁、干部职工工作纪律手册、纪检监察干部监督工作实施意见等规定,并聘请一批作风监督员开展对纪检监察干部的专门监督。“不愿查”、“不敢管”的纪检监察干部坚决调离,逐步扭转监督执纪宽、松、软等现象,避免执纪审查工作效果打折扣。注重提拔和使用坚持原则、敢于监督、从严执纪的纪检监察干部。连续三年,案件查办工作位列省级考核一等次;三年来,立案审查工作一线干部,被提拔使用五名,其中正科级两名,副科级三名,轮岗交流一般干部五名,受省市表彰干部三名。(通讯员 付玉梅)

编辑:禹露
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端