您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 文明玉溪
八部门狠抓党风廉政建设责任制工作落实
[ 玉溪网   发布时间:2017-08-10   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

今年以来,市人社局、市民政局、市民宗局、市科技局、市防震减灾局、市扶贫办、市外事侨务办、市委编办8个由市纪委派出第二纪工委联系的单位,按照2017年上半年落实党风廉政建设责任制工作要求,围绕重点,狠抓各项工作全面落实,并初现成效。

领导亲自抓,主体责任得到落实。八家联系单位健全和完善党风廉政建设责任制领导小组,完善主要领导负总责、分管领导具体抓、科室各负其责的领导体制和工作机制,并层层签订责任书,保证责任到人,各负其责,形成一级抓一级、层层抓落实的责任网络体系。八家联系单位党组专题研究党风廉政建设工作,主要领导认真履行“第一责任”,严格落实“四个亲自”要求,对党风廉政建设和反腐败工作重大问题作出要求部署;其他班子成员严格履行“一岗双责”,协助主要领导抓好主体责任的全面落实。市科技局、市民政局、市扶贫办党组针对市委巡察组提出的主要问题和不足,制定整改方案,层层压实整改责任。

抓廉政教育,拒腐防变思想不断巩固。八家联系单位坚持把党风廉政建设和反腐败工作宣传教育列入局党组年度工作要点,结合全年目标任务,及时组织传达学习上级相关要求和会议精神。市外事侨务办邀请玉溪师院、市委党校老师对社会主义核心价值观、习近平总书记系列重要讲话精神特别是考察云南重要讲话精神进行辅导与宣讲;市科技局在玉溪科技信息网上发布党建和党风廉政建设最新动态,更新“党建园地”和“‘两学一做’学习教育”专栏,为干部职工提供学习平台;市民宗局组织全体干部职工到玉溪烈士陵园接受革命传统暨爱国主义教育;市人社局在办公场所制作并张贴党风廉政建设宣传牌40余块,不断扩大廉政文化的影响力……

抓各项有关规定,作风建设成效明显。八家联系单位认真落实中央八项规定精神,坚持一个节点一个节点抓下去。市民政局公布举报邮箱和电话,严明纪律要求,坚决纠正节日期间的不正之风;市医保中心开展工作纪律检查,并责成相关科室负责人对相关人员进行谈话提醒;市人社局着力打造“互联网+人社”工作,进一步完善和畅通联系服务群众渠道。各联系单位认真开展“小金库”专项整治工作,没有发现存在“小金库”的情况。对领导干部办公用房清理整改,目前8个单位领导干部办公用房全部清理整改到位。

抓约束机制,筑牢反腐倡廉防线。八家联系单位不断健全完善党组会议事规则和决策程序,坚持“三重一大”等重大问题集体讨论决定。结合向社会公布的权力清单和责任清单,深入开展廉政风险防控工作,加强重点领域和关键环节廉政风险防控机制建设,制定了工作流程图等。市扶贫办全面落实扶贫攻坚责任、权力、任务、资金“四到县”制度,重点防控和整治扶贫项目工程“优亲厚友”承包、收受“红包”等问题,并结合科室岗位职能特点,进一步清理完善廉政风险点精准率;市科技局制定完善《玉溪市科技局权力运行流程》等制度,规范局机关内部管理;市民政局完善公务接待制度,从严控制招待标准、次数和人数,降低招待费支出。

抓牵头、责任单位职责,推进重点任务的落实。八家联系单位对所涉及牵头责任进行分解、细化,确保任务落到实处,责任单位积极协助牵头单位抓好相关工作。市人社局认真开展清理整治县级以上机关事业单位长期借调下级部门工作人员工作,清理清退长期借调人员196人,正在清理清退人员83人;市民政局进一步加强对村务公开和民主管理工作的领导,加大对农村财务和“三资”的监管力度,确保集体资金安全,全市702个村(居)民委员会依法建立完善村务管理规章制度,财务全部实行农村集体“三资”由乡镇(街道)委托代理中心代管服务模式;市委编办全面梳理完善行政许可事项清单、权力清单和责任清单、中介服务事项清单,规范行政权力运行;市扶贫办制定实施《玉溪市资产收益扶贫试点的实施方案》等一揽子方案,创新精准扶贫机制,坚持“问题整改”与“脱贫攻坚”并举,确保脱贫攻坚“找问题、补短板、促攻坚”专项行动各项工作落到实处。(通讯员  秦俊杰  李青)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端