您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 文明玉溪
玉溪高新区非公党建做法获省推广
[ 玉溪网   发布时间:2018-03-12   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

近日,记者从玉溪高新区党工委获悉,《玉溪高新区园区党建工作“六个一”工作方案》被省委组织部在全省转发推广。

近年来,高新区非公党委围绕“基层党建提升年”各项目标任务,以从严治党为抓手,结合实际开展基层党建提升活动。通过实施“六个一”工作,促进党的基层组织得到提升和发展,党建工作实现了从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变,从“规范化”向“品牌化”提升。

建设一个党建活动中心。玉溪高新区在“玉溪众创国际加速孵化公园”内,新建一个以“创新创业、引才育才、服务大众”为特色的开放性、综合型、枢纽型党建活动中心。目前已完成项目审批、方案会审,正在进行项目招标工作,预计在2018年6月底前可投入使用。

组建一个工作室。借鉴苏州高新区“周新民党建工作室”经验,组建园区党建工作室,打造一个专业性的“两新”组织党建服务平台,培育一支专业的专职党建工作队伍。非公党委与市委党校签订战略框架合作协议,聘请市委党校相关专业人才,组成园区党建工作智库,为园区党建提供理论指导和智力支持,发挥党建引领发展的积极作用。

创建一批党建品牌。按照“一企一策”抓党建的总体思路,坚持行业不同、规模不同、党建工作有特色的原则,在2016年创建的党建品牌基础上,2017年重点创建玉溪市汽车摩托车运动俱乐部“五路五心”等一批特色党建品牌。

打造一批党建示范点。在创建党建品牌的基础上,重点打造一批党建工作示范点,以示范带全局。2017年已投入126万元,重点建设8个示范点(党建工作站),全面提高园区党建工作整体水平。

优化一批组织设置。通过在机关党支部和非公党总支中开展“双联系一共建”活动,对不能正常开展工作的20个党组织及时进行变更、撤并或注销。其中注销16个党支部,将7个党支部按地域相邻原则撤并为3个党支部。同时又新增1个党委、5个党总支、10个党支部,做到有进有出、动态管理,切实解决党建虚化的问题。

规范一批活动阵地。按照“六有”标准,优先在组织设置、组织生活、日常工作较为规范的“两新”党组织中,投资5万余元统一规范建设了玉溪高新集团、玉溪九洲生物技术有限公司等20个党支部活动室。(玉溪日报记者 李昌友)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端