您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 文明玉溪
院士专家玉溪行:破解发展难题 助推产业转型升级
[ 玉溪网   发布时间:2018-11-08   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

生物医疗知识讲座举行

张兴栋院士为玉溪高新区的医药企业负责人及技术人员讲授生物医疗知识。
张兴栋院士为玉溪高新区的医药企业负责人及技术人员讲授生物医疗知识。

11月7日,中国工程院院士、四川大学教授张兴栋到我市开展生物医疗知识讲座,来自玉溪高新区的10家生物医药企业负责人及技术人员共30人聆听了讲座。

张兴栋院士长期从事生物活性材料研究,研发的产品已获相关产品注册证6项,授权国家发明专利38项。基于对“骨骼―肌肉系统的治疗和生物材料产品研发的贡献”,2014年当选美国国家工程院外籍院士,获美国生物材料学会克莱姆森奖、何梁何利基金科技进步奖、四川省科技杰出贡献奖、首届“全国创新争先奖”。

当天上午,张兴栋院士以《医疗器械的现状、发展方向及前沿》为题展开理论讲座。张兴栋院士阐述了什么是医疗器械,并从国内国际医疗器械发展现状入手,详细介绍了生物材料的发展方向与前沿,分析了生物材料发展存在的问题,同时指出发展医疗器械是我国经济社会发展的迫切需求。最后,张兴栋院士就医疗器械发展的重点领域提出了建议。

讲座结束后,张兴栋院士与听众进行了互动,现场解答生物医药企业负责人和技术人员提出的专业领域问题,为我市生物医药科研人员提供了一个很好的学习交流机会,在场人员深受启发。

“听了张院士的讲座,让我了解到医疗器械的发展在中国还有很大空间,特别是在玉溪,医疗器械发展还是一片空白。所以,对于我们本地的医药企业来说,可以从这方面开发新产品。”云南望子隆药业有限公司生产副总经理邓桂萍说。

“张院士给了我们一个思维横向拓展的机会,让我们了解到很多东西,也受到了很大启发。将来在医疗器械和药品的发展上,如何更好地服务人类健康,是一个值得我们深入研究的课题。”云南维和药业股份有限公司董事会秘书杨学禹告诉记者。

此次讲座为我市生物医药科研人员提供了学习交流的机会,为进一步提升科研人员的业务水平起到了良好的推动作用。(玉溪日报记者  熊长青)

朱蓓薇:完善产业链条 提升产品科技含量

朱蓓薇查看华宁柑橘生长情况
朱蓓薇查看华宁柑橘生长情况

11月7日,中国工程院院士、大连工业大学国家海洋食品工程技术研究中心主任朱蓓薇一行来到华宁县,为当地食品加工企业就特殊膳食食品加工学科建设和农产品贮藏保鲜方法技术等专业知识开展现场咨询服务活动。

当天上午,朱蓓薇院士一行来到位于华溪镇的华宁县农业局亚热带水果示范园,实地查看柑橘种植情况、种植技术和浇灌技术等。据了解,目前华宁县柑橘种植面积达10.68万亩,产量25万吨,产值7.59亿元。1992年以来,华宁柑橘多次参加中国农博会,累计获得金奖3枚、银奖3枚,9个品种获“云南省优质水果”称号。品尝了华宁柑橘后,朱蓓薇说:“华宁的柑橘酸甜度适中,各年龄段的人均适宜食用,市场前景很好。”

在实际了解华宁柑橘的发展现状后,朱蓓薇院士指出,单纯的发展种植会遇到瓶颈,食品深加工是食品行业发展的重要出路,要在食品深加工上下功夫。要加快华宁柑橘商品标准和生产标准的制定,形成统一的标准和标识,对柑橘进行分类分级销售,保护华宁柑橘品牌。同时,引进企业,对产品的价值再利用,打造完善的产业链条,助力华宁柑橘产业发展。

当天,朱蓓薇一行还来到位于盘溪镇的云南阿穆尔鲟鱼集团有限公司。据介绍,云南阿穆尔鲟鱼集团有限公司是集鲟鱼繁育、养殖、鱼子酱及鲟鱼产品深加工、鲟鱼产业观光于一体的大型鲟鱼产业公司。“阿穆尔”品牌系列鲟鱼子酱与野生鲟鱼子酱品质接近,已出口到美国、欧盟、日本、阿联酋等国家和地区。

在实地查看鲟鱼养殖及鲟鱼产品深加工后,朱蓓薇进行了专业的现场指导。“要做到一条鱼就做一个产业。”朱蓓薇说,鱼类食品的市场前景很好,在做好鱼子酱的同时,要将剩余产物高效高质量利用好,形成完善的产业链;要发展普通食品、功能(保健)食品、特殊膳食用食品和特殊膳食食品,提高产品价值。

此外,朱蓓薇一行还前往华宁县碗窑村,对制陶企业及碗窑村商圈党群服务中心进行了实地调研。(玉溪日报记者  刘黎)

万建民:为野生稻种群保护竭智尽力

万建民院士实地调研元江野生稻种群保护情况
万建民院士实地调研元江野生稻种群保护情况

11月7日,万建民院士、番兴明专家带队深入元江县参观考察,并对元江县野生稻种群保护及试验、芦荟产业发展进行现场咨询和答疑解惑,切实解决实际难题。

当天上午,万建民院士一行来到元江县曼来镇曼旦梁子和元江县农业技术推广站,实地调研元江野生稻种群保护情况和野生稻异位保护点的建设情况。随后驱车前往云南万绿生物股份有限公司芦荟种植基地,与企业进行详细沟通,全面了解芦荟产业发展现状及困境,为产业长远发展提出意见和建议。

据了解,云南元江野生稻原生境湿地国家级保护区由6个互不相连但临近的野生稻天然集中小水塘形成,保护区面积60亩,其中:核心区8.5亩、缓冲区51.5亩。多年来,通过建设管护房、聘请管护员、安装铁丝网围栏、种植生物围栏等措施,切实加强对保护区的日常管护和野生稻的保护及监测,有效控制了农民开荒种地、人畜践踏、外来入侵生物和杂草等破坏野生稻原生境湿地的现象,避免了由于干旱导致野生稻死亡的发生,为野生稻提供了优越的生长环境,普通野生稻种群资源锐减趋势得到遏制。目前,普通野生稻叶色深绿,生长健壮,长势良好,种群数量逐渐增加,是目前云南省唯一一个普通野生稻原位保护点,是全国海拔最高的普通野生稻原位保护点。

“元江县高度重视,投入大量人力、财力、物力,很好地保护了野生稻种群,这是对整个人类的巨大贡献。”万建民院士对元江县保护野生稻种群的务实举措表示肯定,并对致力于从事保护工作的人员致以敬意。他指出,元江野生稻并不完全是普通野生稻,大部分是重要的主选品种,其中含有很多抗病抗虫的有益基因,目前在科研方面的利用很充分,应加大对野生稻保护和研究方面的支持。

万建民院士建议,进一步加强保护点的建设和管理工作。他表示,将向国家相关部门建议,持续加大投入,不断完善野生稻保护点各项设施。同时,将在云南省建一个院士工作站,把元江县作为工作站的一个组成部分,共同为推进野生稻保护研究竭智尽力。

“玉溪市植物资源非常丰富,环境、气候等农业生产条件优越,农业生产力水平相对较高。在此次活动中,通过走访、咨询,我看到玉溪农民从事水稻生产以及对优质水稻品种的需求非常明确,大家对乡村振兴、美丽乡村建设热情高涨,深深地感染了我。相信在各界的共同努力下,玉溪现代农业发展水平将再上新台阶。”万建民院士说。(玉溪日报记者  李冉)

文富强:抓住契机 提高医疗服务水平

文富强教授在澄江县人民医院开展现场带教查房活动
文富强教授在澄江县人民医院开展现场带教查房活动

11月7日,四川大学华西医院呼吸内科主任文富强教授和昆明医科大学第一附属医院戴路明教授一行,先后到澄江县人民医院、抚仙湖时光栈道、太阳山、禄充抗浪鱼自然生态区开展实地调研和咨询服务活动。

在澄江县人民医院,文富强教授一行参观了医院的放射科、检验科、内科等科室,详细了解医院的基本规划、设施建设和外部环境等情况。澄江县人民医院是二级甲等综合医院,目前建有市级专家基层科研工作站1个、市级劳模创新工作室1个,在建省级临床重点专科项目3个,年门诊人次达35万余人次、住院人次1.3万余人次。

在走访调研和交流座谈后,专家对医院的整体布局和硬件设施表示认可,同时建议医院充分利用得天独厚的自然环境和交通地理优势,抓住澄江打造康养城市的契机,提高医疗服务水平,留住医务人才及病人。

文富强教授一行还在澄江县人民医院开展现场带教查房活动,为3名呼吸疾病患者进行现场会诊。专家们在病房边听、边看、边问,详细了解病人的病史、病情,并提出诊断和治疗建议。专家们还向医务人员传授了慢性病规范化管理和科室管理方面的经验。

为进一步落实分级诊疗制度,促进澄江县呼吸系统疾病的规范化诊疗及管理,提高疑难危重症的救治能力,澄江县人民医院与文富强教授及其团队建立战略合作关系,双方于当天签订建立文富强专家工作站框架性协议。今后,文富强教授将结合澄江县人民医院临床和学科建设工作的需要,通过“传帮带”提升医院的医教研水平。

下午,文富强教授一行实地调研了澄江的自然环境和抚仙湖保护治理工作。文富强表示,环境的质量与呼吸系统疾病密切相关,希望澄江保护好优质的生态环境,发展大健康产业,为当地群众的身心健康提供保障,同时吸引更多外地游客到此观光疗养。(玉溪日报记者  马兰)

赵春江:发展智慧农业提高土地产出率

赵春江院士专家团一行到云南鑫海汇花业有限公司查看玫瑰花种苗留存情况。
赵春江院士专家团一行到云南鑫海汇花业有限公司查看玫瑰花种苗留存情况。

11月7日,赵春江院士专家团一行先后走进通海县秀山街道大树社区、云南鑫海汇花业有限公司和云南云秀花卉有限公司,实地调研通海蔬菜种植情况和花卉产业发展情况。

在大树社区的田间,农民们正在辛勤劳作。“你们有没有想过以后谁来种田?10年后可能传统农耕的人会越来越少。”赵春江院士说,农业现代化的发展,最终就是智慧农业,今后耕田的都将是机器人,建议玉溪可以尝试先采用小型机械化设备代替人力,逐步推进农业现代化,解放生产力,进一步提高土地产出率。

针对云南鑫海汇花业有限公司未来的发展,赵春江院士专家团认为,云南鑫海汇花业有限公司保育留存玫瑰花品种3000余种,有良好的花卉产业发展基础,建议企业主动拥抱互联网,把传统产业和农业信息化相结合,把产业做精细,充分利用现有品牌,加大宣传力度,延伸产业链,助推实物流、资金流的新聚合,做大做强企业。

随后,赵春江院士专家团一行来到云南云秀花卉有限公司。云秀花卉是一家创新型花卉企业,拥有2个自主知识产权玫瑰品种“金辉”“金焰”、3项专利技术、5项实用新型专利。目前,拥有20多个玫瑰鲜切花品种,年产值达6000万元,产品远销北京、上海、广州、深圳,出口覆盖澳大利亚、新加坡、俄罗斯等国家。

“当前云秀花卉开始无土栽培鲜切花,看看能不能通过智慧农业的应用,从生产、包装、销售等环节实现提升。”云秀花卉董事长段金辉问道。赵春江院士说,今后可以与玉溪深度合作,建立一套适合玉溪气候条件的花卉温室系统,收集花卉无土栽培数据,按需配给,提高鲜切花品质。同时,建立鲜切花追溯体系,有利于成本控制、人员管理。

经过走访调研,赵春江院士有意向在玉溪建立院士工作站,目前相关事宜已提上议事日程。(玉溪日报记者  张雯)

智慧农业展望专题讲座开讲

赵春江院士作《智慧农业展望》专题讲座
赵春江院士作《智慧农业展望》专题讲座

11月7日,中国工程院院士赵春江受邀在通海县作《智慧农业展望》专题讲座,来自全市农业系统的农业工作者、玉溪农职院师生代表及通海县域内的农业企业代表共计200余人聆听了讲座。

赵春江院士从目前农业发展面临的问题、信息科学与智慧农业、农业大数据、智能化装备如何实现智慧农业、智慧农业发展方向等方面作了前沿性介绍,以图文和视频等形式,形象生动地展示了当下国内外智慧农业的应用,如智能草莓采摘机、郁金香采摘机、牲畜智能饲养系统、机器人除草机等,解答了今后谁来种地、怎么种地的时代性问题,为未来农业发展指明了方向。

赵春江院士认为,智慧农业是信息科学技术和农业的结合,是未来世界农业发展的必然趋势。结合通海人多地少的实际,赵春江院士以日本为例,详细介绍了日本是如何突破土地制约瓶颈实现农业现代化的。他指出,当前玉溪存在蔬菜品种和花卉品种单一且经济价值不高等共性问题,建议继续丰富农作物及花卉品种,建立信息化数据库,通过大数据收集、统计、分析,优化配置各品种种植数量,科学种植,提高单一品种产值。

聆听讲座后,大家纷纷表示:“讲座高端前沿,让我们看到了智能农业的实际应用。”今年19岁的玉溪农职院园艺专业大二学生林也说:“园艺工作是劳动密集型工作,希望这些智能农业机械设备早日在生产生活中投入使用,这样就可以解放人力,大幅提高生产作业效率。”(玉溪日报记者  张雯)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端