您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 文明玉溪
筑牢彝乡群众精神家园的基石
峨山县抓实公民思想道德建设
[ 玉溪网   发布时间:2019-05-21   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

去年以来,峨山县认真贯彻落实中央和省、市文明委工作部署,自觉承担起“育新人”的使命任务,积极务实创新,深化文明创建内涵,以人为本抓牢抓实公民思想道德建设,不断增强峨山凝聚力、道德影响力、人文竞争力和文明作用力,筑牢彝乡群众精神家园的基石。

如何增强峨山凝聚力?该县把着力点放在突出主题抓社会主义核心价值观宣传教育方面。制定《2018年培育和践行社会主义核心价值观实施方案》,开展以“新时代、新气象、新作为”为主题的学习宣传贯彻十九大精神主题演讲比赛,利用新媒体不断强化“中国梦”和社会主义核心价值观主题宣传,深入开展峨山县社会主义核心价值观“24字人知人晓”工程,年内县城新增以社会主义核心价值观为主要内容的公益广告1648条(幅、组)。持续推进村寨文化氛围营造工程工作,各乡(镇、街道)新增公益图文176条(幅),完成岔河乡安居村“社会主义核心价值观文化墙”工程等;结合峨山特点继续稳步推进双语道德讲堂建设,全县共开展道德讲堂107期,其中双语道德讲堂15期;扎实开展善行义举榜建设工作,共计立榜197榜,上榜人数916人次。同时,开展“全民阅读  书香峨山”读书节等各类主题宣传活动40余场次,发送公益广告宣传短信3000余条,赠送图书兑换券14000张,赠送价值5000余元的精品校园图书,营造出社会各阶层广泛学习和践行社会主义核心价值观的浓厚氛围。

怎样增强道德影响力?见贤思齐抓先进典型建设。命名首届“峨山新乡贤”10人,1人获评首届“玉溪新乡贤”。40个家庭和个人获评第二届“峨山好人”,1个团体及2人获评第三届“玉溪好人”。2人和1个团体上榜月度“中国好人榜”候选人榜。3个家庭获评2018年玉溪市“最美家庭”。

如何增强峨山人文竞争力?通过样板引领抓传统美德和爱国主义教育基地建设。扎实推进中华传统美德教育实践示范基地建设,进一步完善甸中觅池冲滇中地委旧址等4个爱国主义教育基地建设,通过提档升级,组建“红色”宣讲队和学雷锋志愿服务队,积极打造设备齐全、功能完善的红色阵地。

在增强文明作用力方面,注重抓家风、乡风建设。在全县范围内评选出具有代表性的30条优秀家规家训在“峨山文明网”“峨山廉政网”和“生态魅力峨山”微信公众号等平台上进行展播。大力开展家风建设,全县共表扬67户“五好家庭”。三户峨山籍家庭获评2018年玉溪市“最美家庭”,两户获评“提名奖”。联合纪委、民政等部门建立健全乡风文明建设长效机制,8个乡(镇、街道)76个村(社区)修订完善了村规民约(居民公约)。严格落实《峨山县贯彻落实省市纪委监委规范农村操办婚丧喜庆事宜精神的工作方案》,规范农村操办婚丧喜庆事宜,倡导客事从简,树立文明新风。(玉溪日报记者 夏娜)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端