您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 文明玉溪
聚焦为民服务解难题 惠民利民取得新进展
[ 玉溪网   发布时间:2020-01-10   进入社区    来源:玉溪网 ]

在扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,我市瞄准“为民服务解难题”的具体目标,坚持把开门抓教育贯穿始终,各级各部门共发放征求意见表3.4万余份,召开座谈会3506场次,征求意见建议1.6万余条,各级各部门共解决实际问题3665个,建章立制628项,切实解决了一批人民群众反映强烈的操心事、烦心事、揪心事,让群众真正感受到主题教育带来的新变化新气象。

就医更加快捷。实施公立医院党建示范创建行动,创新服务群众看病模式,促进“互联网+医疗健康”发展,构建覆盖诊前、诊中、诊后的线上线下一体化医疗服务模式,引领深化医改工作,实施DRGs支付方式改革,医改成效受到国务院通报表扬。先后完成市人民医院改扩建工程、市儿童医院新院建设,使群众在家门口就能享受到优质的医疗资源。峨山县开展深化县域综合医改行动,切实发挥全国紧密型县域医疗卫生共同体建设试点县的积极作用。

教育资源分配更加公平。开展“云岭红烛育人先锋”和“育禾苗·感党恩”活动,玉溪美丽100校园行动计划暨校安工程成为全国、全省样板。加快推动教育资源配置,增加教育资源供给,新增学位1500个。完善市直高中学校激励政策,组建“玉溪市普通高中质量提升研究指导中心”,助推玉溪高中质量提升和新高考改革。易门县委教育工委推行科学划定片区招生范围,保障义务教育随迁子女入学,实现“零择校”;坚持阳光分班、均衡分班原则,实现“零择班”;对学生座位定期轮换,实现“零择位”;坚持面向全体学生评干、评优、评先,实现“零指定”;落实义务教育学生资助政策,确保“不让一名学生因贫失学,不让一户脱贫户因学返贫”,实现“零违标”的“五个零”工作法,保障学生平等接受教育。

出行更加方便。全市实现县县通高速,江通、大戛高速公路大开门至新平县城段建成通车。优化调整公交线路,开通社区公交2条、城乡公交1条、通勤线路4条、常规公交4条,优化公交线路6条,新增站点(牌)36个。通海至华宁、华宁至江川公交化改造完成,元江开通县城至甘庄街道等2条公交线路,为区域内群众的交通出行提供更多选择。 

小区治理体系更加完善。出台加强新时代城市基层党建和加强城乡社区治理2个总意见,配套完善社区工作者薪酬体系、示范街道社区建设指导标准、党组织和党员“双报到双报告”等制度,满足小区居民多样化、精细化、个性化的家园需求,以驻区单位党组织和在职党员“双报到、双报告、双考核”为抓手,实践“街乡吹哨、部门报到”工作机制,及时为群众提供精准化精细化服务。依托已建成的各领域党群服务中心,3500余个党支部主题党日活动2万余场次,开展社区惠民公益活动2.2万余批次。江川区在35个小区成立党支部,峨山县成立112个小区党支部,新平县在推进“红色物业”工作中整合资金7600万元启动31个老旧小区改造工程,推动了党建引领小区治理。

营商环境更加优化。整合12个部门的21个自建大厅,建设新的政务服务中心,办理政务服务事项,政务中心日均接待办事群众突破8000人次,日均办件突破3000件。推进“智慧党建”工程,构建集党务、政务、服务为一体的“一张网”,建立“集成服务、马上就办”全流程闭环,网上审批服务突破80%,实现开办企业3天营业,投资审批45个工作日办结,在全省州(市)级中率先实现企业和群众找政府办事“只进一扇门”改革目标。江川区实施亮明公开“部门基本信息、干部职工信息、工作进展动态、办事服务流程、监督投诉电话”的“五亮五公开”制度,元江县政务服务大厅增设哈尼族、彝族、傣族语言服务窗口,在优化营商环境、提升为民服务水平中不断凝聚党心民心、汇聚民意民力。(玉组宣)

编辑:李海燕
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端