您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 文明玉溪
替友尽孝十九年
——记新平县戛洒镇卫生院卫生监督协管员、退役军人封正文
[ 玉溪网   发布时间:2020-10-15   进入社区    来源:玉溪日报 ]

□  记者  刘黎

记者见到新平县戛洒镇卫生院的卫生监督协管员封正文时,他正耐心地为办理卫生许可证和健康证的人逐一登记,耐心核实信息。工作中,他是这样一个认真细致的人。

封正文的同事告诉记者,下班后经常会看到这样温馨的场景:一位傣族老人拉着“孙女”的手讲着故事,“儿子”“儿媳”跟在后面,三代人有说有笑。然而谁能想到,其实老人和这一家三口并没有血缘关系。

意外打破平静生活

1999年,退役军人封正文被分配到新平县戛洒镇卫生院工作,第二年认识了在戛洒糖厂工作的赵晓东、白保华、陶建波、胡彦明、刀挺等人,几个20多岁的年轻人因志趣相投成为要好的朋友。封正文回忆道:“几人中我年纪稍大一些,有什么事情作为老大哥的我自然会多担当一些,大家相处得很愉快,经常互相帮忙、相互扶持。”

赵晓东在戛洒糖厂当保安,母亲叫刀美英,父亲赵永安在集镇上做点小生意,家庭虽算不上富裕,但一家人的日子过得其乐融融。然而2001年11月的一天,赵晓东因交通事故身亡,这个幸福完整的家庭只留下悲痛欲绝的父母。母亲刀美英因此落下了病根,经常患病,药不离身,父亲赵永安深受打击,身体也大不如前。这一切被封正文看在眼里,看着朋友父母疲惫和焦虑的面容,他站了出来,替朋友照顾父母。

替友尽孝照顾老人

封正文扛起照顾两位老人的担子后,只要一有空,就会带上生活用品和好吃的东西来看望老人,收拾家务,陪老人聊天散步。“他就像我亲儿子,儿媳妇像女儿,有他们在,我觉得日子更有奔头,最开心的事就是一家人聚在一起吃饭。”开朗健谈的“老干妈”刀美英说起封正文,脸上始终洋溢着开心的笑容。

除了隔三差五上门看望,封正文还经常带两位老人到卫生院看病,并让他们在卫生院有了“特殊待遇”——不用交费。原来,这是封正文和医院财务的约定,每次两位老人来看病,只要报他的名字就行,药让老人拿走,他稍后会把钱付上。

“刚开始,看他经常搀扶老人看病,照顾得无微不至,我们还以为是他的亲生父母,后来了解了情况,大家都很感动,时间长了,大家都亲切地称两位老人为‘老干爹’‘老干妈’。”在戛洒卫生院工作的白坤说。

妻子的支持和军人作风不改的执着

2009年,封正文认识了杨凤,两人情投意合,慢慢发展成为恋人关系,并到了谈婚论嫁的地步。“经过思想斗争后,结婚前我把自己要赡养两位老人的情况如实告诉未婚妻,她不但没有反对,还非常赞同我的做法。”封正文高兴地说,就连未来的岳父岳母也很支持。

封正文告诉记者,除了妻子的支持,这些年能够坚持下来的另外一个原因便是自己曾经作为军人形成的作风和纪律。封正文1993年参军入伍,在武警大理支队服役,入伍后的第一年便入了党,服役期间获得见义勇为奖,并获“优秀士兵”称号。

“小的时候也很不懂事,当兵后整个人发生了很大变化,部队教会了我如何做人做事。”封正文说,“当兵时看到不好的事情都会见义勇为,自己的好朋友不在了,好朋友的父母我就要替他照顾好。”封正文以信义立身,把这个责任扛在肩头,这一扛就是十九年。

编辑:刘玉霞
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信