您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 文明玉溪
节约从早餐开始 小小碗走红江川
[ 玉溪网   发布时间:2020-10-23   进入社区    来源:玉溪日报 ]

民以食为天,食以俭养德。为引领“厉行节约,反对浪费”的新风尚,江川区各大餐饮业通过一系列措施鼓励消费者文明用餐,拒绝舌尖上的浪费。近段时间,各大早点铺推出的小小碗受到广大消费者的喜爱,吃得饱、不浪费的文明用餐之风正在兴起。

早上7点,城区的各大早点铺开始热闹起来,冒着热气的早点和来往的人流为清晨的城市增添了浓浓的烟火气。笔者随意走进一家早点铺看到,食客们正根据自己的喜好选择不同口味的早点。“我要一份小小碗面条。”刚刚点完餐的顾客名叫王刚,是这家早点铺的常客,和往常一样,也是小小碗面条。王刚告诉笔者,自己正餐的饭量还行,但早点吃不了多少,以免浪费他每次吃的都是小小碗。

和王刚一样,很多顾客进门点餐不用看价目表,直接要的就是小小碗,笔者观察了短短五分钟,其间就有10多名顾客点的是小小碗。就餐的顾客说,以前总喜欢点大的,但经常因为眼大肚小吃不完而浪费,小小碗不仅价格实惠,还能实现“光盘行动”,既响应了国家号召,又避免了铺张浪费。

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”走进另外一家早点铺,店里张贴着“厉行节约、拒绝浪费”的标语和海报,营造了良好的文明用餐氛围。笔者看到,该店的价目表上同样有学生碗。店老板告诉笔者,学生碗就是小小碗,一开始是专门为服务学生群体推出的,但现在多数成年人也喜欢上了学生碗。

“我家的早点每天可以卖出2000到3000碗,小小碗的销量占到一半,浪费的现象比以前减少了很多,大家的就餐习惯有了很大改观。”王双焕在江川城区从事餐饮业已有30多年,自家的早点也因为味美、品种丰富备受青睐,她告诉笔者,自从国家倡导“光盘行动”、厉行节约以来,正确合理的消费观,遏制舌尖上的浪费,已成为越来越多人的共识,顾客都会按需点餐,文明就餐已经成为江川人的一种生活习惯。

笔者随机走访了城区多家早点铺发现,每家都推出小小碗,小小碗数量比传统的小碗少,价格便宜,但品质不变,受到了各个群体的喜爱。(特约通讯员  张菲菲)

编辑:刘玉霞
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信