您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 文明玉溪
“中国网事·感动2020”四季度暨年度网络感动人物评选启动
玉溪市民方富光普朝富参与评选
[ 玉溪网   发布时间:2020-11-10   进入社区    来源:玉溪日报 ]

11月6日,“中国网事·感动2020”四季度暨年度网络感动人物评选正式启动,网上投票同步开启。玉溪市民方富光、普朝富参与评选,大家快来帮他们投票吧!本次评选时间为11月6日9时30分至11月24日11时,网民可通过新华网PC端、新华社客户端、新华网客户端、新华社微信公众号、新华网微信公众号、新华善举公益微信公众号进行网络投票。同时,也可通过“新华社中国网事”官方微博参与#网聚感动#话题互动,了解感动人物故事。

2020年是我国全面建成小康社会收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年,也是无数人在各自岗位上坚守奉献、齐心协力共同抗疫的不 凡之年。今年入选的感动人物候选人中,有奋战在抗疫一线的医护人员、志愿者,也有拼搏在脱贫攻坚前线的扶贫干部……他们用实际行动彰显了不畏艰难、奋勇向前、积极乐观、向上向善的力量。

本次评选共分为提名、审核、展示、网民投票、专家评审、计票、再次审核、结果公示8个环节。最终将根据公众投票和专家评审投票得分加权产生10位(组)年度获奖人物。评选结果拟于2020年12月举办的“中国网事·感动2020”年度颁奖典礼现场公布。

“中国网事·网络感动人物评选活动”由新华网、新华社“中国网事”栏目承办,自2010年起已成功举办十届,今年是第十一年。它是国内首个以基层普通百姓为报道 和评选对象,由不同机构推荐候选人,发动网民通过新媒体方式进行评选,并进行年度颁奖的公益品牌活动。作为多年与新华社、新华网开展紧密合作的地方媒体,玉溪日报社积极参与评选活动,深入采访挖掘,推荐了方富光、普朝富等充满正能量的普通市民。

方富光是峨山县大龙潭乡迭所村的一名乡村医生,出生没多久就被诊断为先天性脊柱裂,伴有下身轻度萎缩;2012年,由于病情恶化,方富光做了双小腿截肢手术,后来他安上了义肢,学会了骑摩托车。从医10余年,他拖着重度残疾的双腿,戴着假肢、骑着摩托车为当地村民诊疗,跑遍了周边的村庄,行程2万多公里,骑坏3辆摩托车,“跑断”2双假肢,被村民 亲切地称为大山里的“摩托医生”。

普朝富是峨山县双江街道登云社区小龙潭村的农民,乡亲们亲切地称他为“普大爹”。普朝富平时喜欢读书看报,又写得一手好字,常把报纸、杂志、电视上的时事、政策和法律法规摘抄在黑板上,供村民们阅读,让村里的小小黑板成为村民了解信息、开阔眼界的窗口。普朝富说:“我的宣传能影响和改变着大家的观念与生活,能为党做事、为村民做事,我觉得自己无比充实。”(记者 马宇陶)

编辑:刘玉霞
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信