您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 文明玉溪
点亮小小“微心愿” 凝聚温暖正能量
[ 玉溪网   发布时间:2020-12-07   进入社区    来源:玉溪日报 ]

□  记者  陆合春

12月4日,在国际志愿者日到来之际,玉溪中心城区东风广场上人头攒动,身穿红色马甲的志愿者身影随处可见,来自市直单位及民间公益组织的志愿者齐聚一堂,“12·5国际志愿者日”集中示范活动及“点亮微心愿·温情暖玉溪”微心愿认捐活动同时举行。

为深化精神文明建设,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神以及“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,提升志愿服务在市民心中的影响力,引领崇德向善文明风尚,2018年以来,市委宣传部、市文明办、团市委、玉溪日报社联合开展“点亮微心愿·温情暖玉溪”志愿服务活动,搭建起社会各界人士参与社会公益的新平台。

大爱情怀  落小落微

“我们面向学校,通过征集寒门学子和儿童的微小心愿,再通过‘玉溪发布’‘玉溪新发现’微信公众号向社会爱心人士发布,以认捐的方式,力所能及帮孩子们实现心愿。”说起“微心愿”发起的初衷,团市委相关负责人如是说。

“我想要一个新书包”“我想要一个篮球”“我想要一个文具盒”“我很喜欢看书,我想要一套《四大名著》”“我想要一件外套”“我想要一套粉色运动服”……三年来,这些饱含着困境儿童对美好生活向往和期待的微小心愿,正在一批批好心人的帮助下变成现实。

江川区翠峰小学四年级学生小丽(化名)没有想到,她在课堂上写下了“我想要一套粉色运动服”的“微心愿”可以实现得这么快。当团市委负责人带着爱心人士的捐赠到了学校以后,她喜出望外。父母长期外出打工,和她交流的时间较少,这个心愿埋在她心里很长时间了。

元江县因远镇伴坤小学90%的学生是留守儿童,这些远离县城的孩子们,他们的心愿是需要文体用品、课外书等。11月19日,这些困境儿童的100个“微心愿”通过微信公众号发布后,截至11月25日,就被超额认领完毕。三年来,“点亮微心愿·温情暖玉溪”志愿服务活动共圆了困境儿童的267个微小心愿,这些承载着暖暖爱心的物品送达孩子们手中,让孩子们感受到了惊喜。

根植理念  播撒文明

每年的12月,由社会各界人士认捐的“微心愿”礼物和爱心物资会由志愿者亲自送到困境儿童手中。现场圆梦,让孩子们看到爱的力量。征集孩子们的“微心愿”,了解孩子们内心深处的渴求和期盼,并组织志愿者现场发放到孩子们手中,这些举措,让孩子们感受到滚烫的爱心。

“我们为孩子们准备了100套文体用品,300套课外书籍。”28岁的张芮铭第一次参与认捐活动。来自单亲家庭的他,小时候也是一名留守儿童,在朋友圈看到认捐活动信息后,约了3位朋友一起捐赠。“希望我们的一点付出,可以让孩子们感受到社会的温暖。希望我们在服务他人、奉献社会中收获成长和进步。”张芮铭说。

除了4位90后小伙子的认捐外,还有爱心人士祝江、黄航夫妇认领了学习用品、生活用品、体育用品等50个“微心愿”。在玉溪,像他们一样热衷志愿服务的爱心人士还有很多。参加活动的爱心人士表示,做这点小事不值得一提,让这些爱心善举一直持续下去,让这种正能量凝聚起来感召更多的人,是他们最希望看到的结果。

在一次次的圆梦行动中,善举落到了实处,爱心得到了传递。点亮小小“微心愿”,不仅点亮了玉溪人民心中“乐善好施”的文明火种,点亮了“微心愿”志愿服务品牌,更凝聚起用点滴之举、微薄之力,传递社会关爱、汇聚文明暖流的广泛共识,文明的理念正在玉溪大地上生根发芽。

编辑:刘玉霞
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信