您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 文明玉溪
文明新风吹入寻常百姓家
——记“全国文明村”易门县浦贝乡阿姑村
[ 玉溪网   发布时间:2020-12-23   进入社区    来源:玉溪日报 ]

□  记者  郭帆

近年来,易门县浦贝乡阿姑村以统筹城乡社会发展、改善农村人居环境、提高农民文明素质、繁荣农村文化活动、促进农村各项事业全面进步为目标,通过开展文明村创建活动,着力培育新农民、倡导新风尚、发展新文化、建设新环境,探索农村精神文明建设新路子,让文明新风吹进寻常百姓家,建设成为产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的社会主义新农村。2020年,阿姑村获评“全国文明村”。

文明乡风绘上墙

文明理念入人心

走进阿姑村曰末旧村民小组,只见村内道路干净整洁,整个村庄绿荫环绕,村内围墙、楼房外墙纷纷穿上了漂亮的“衣裳”,社会主义核心价值观、诚实守信等通俗易懂的标语和孝老爱亲、家风家训等墙画,让整个乡村散发出浓郁的文化气息,在蓝天白云的映衬下,绘就了一幅美丽新农村的画卷。

在文明村创建过程中,阿姑村突出文明村创建特色,以易地扶贫搬迁、统规联建为契机,结合民族文化,因地制宜打造彝族特色村,把传承中华优秀传统文化作为基础工程,通过文明乡风绘上墙,宣传栏、公益广告宣传等,多形式、多角度广泛宣传社会主义核心价值观和孝老爱亲、勤劳节俭、家风家训等中华传统美德,让村民在潜移默化中受到熏陶,让文明理念入脑入心,成为村民的生活日常。

同时,切实加强文化阵地建设,建有科技文化活动室、党员活动室、老年活动室、体育场地、文化戏台和水景观,为构建文明和谐新农村奠定了物质基础。深入挖掘彝族文化,打造文艺队,依托文化活动室,结合重大节假日,组织开展群众喜闻乐见的活动,不断满足群众日益增长的精神文化需求。

创建文明小家

汇聚文明“大家”

“遵纪守法星、勤劳致富星、诚实守信星……”在曰末旧小组“十星级文明户”公示栏上,村民李发良一家得到了十颗星,成为了曰末旧小组“十星级文明户”。在李发良家的门上,“十星级文明户”的牌子挂在了最显眼位置,这也是李发良一家最引以为傲的事。

看着牌子,李发良笑呵呵地说:“得到这个荣誉我们一家都很开心,以后我还要继续争做表率,保持星级标准,同时带动周边的邻居争做星级文明户,让文明新风吹进家家户户。”

和李发良一样成为“十星级文明户”的还有李发宝、李洪昌等村民,在公示栏上,有的村民得了九颗星,有的得了八颗星,通过公示栏,村民们可以清楚看到每家的情况,了解自己的长处与不足。

除了“十星级文明户”,李发良在曰末旧组善行义举榜的“社会公德”榜也榜上有名,作为小组干部,他积极为小组建设建言献策、参与义务劳动、帮助群众解决纠纷……他用自己的实际行动,发挥着一名共产党员的先锋模范作用,践行着党员干部的担当和使命,成为了曰末旧小组“社会公德”榜里的“明星”。

近年来,阿姑村在全村范围内组织开展“十星级文明户”“善行义举榜”“文明家庭”等评选活动,大力弘扬公序良俗,通过各类评比活动的开展,在全村掀起了比、学、赶、帮、超的活动热潮,用群众喜闻乐见的形式,将乡风文明送入寻常百姓家,以文明小家汇聚文明“大家”。

此外,阿姑村还通过设立“文明讲堂”、制定村规民约、组织成立志愿服务队,引导村民继承和发扬诚实守信、孝老爱亲、与人为善等传统美德,营造文明健康村风。

推动产业发展

助力乡村振兴

乘车从曰末旧小组出发,不到20分钟就来到阿姑村软籽石榴种植基地,放眼望去,整个山坡种满了软籽石榴,工人们正忙着为石榴修剪枝条,为来年石榴丰收打基础。

法兆贵是阿姑村响水村民小组的村民,2017年,他将自家的9.8亩农田流转给云南阿姑农业科技发展有限公司种植突尼斯石榴,土地流转每年给法兆贵一家带来了5000余元的租金收入。土地流转后,农闲时法兆贵就到石榴基地打工,每天80元的工资收入,每年可以增加2万余元的收入,一家人的生活过得一天比一天富裕。

据介绍,截至目前,阿姑村软籽石榴种植基地共种植软籽石榴2100余亩,通过流转土地,软籽石榴种植每年可为村民带来126万余元的租金收入,石榴基地平均每天用工50余人,采果期可达100余人,充分带动了周边群众就业,解决了当地近80%的农户的就业问题。

2017年以来,阿姑村通过土地流转方式在村内开展软籽石榴、食用玫瑰等特色产业种植,通过土地流转增加农户收入,“农户+大户”的运作方式形成了规模化产业,打造品牌的同时,进一步优化产业结构,帮助农户多渠道增收,带领农户脱贫致富。2019年,阿姑村村民人均可支配收入达13938元。

编辑:刘玉霞
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信