您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 政府公告
中共玉溪市委党史研究和地方志编纂办公室关于巡察整改进展情况的通报
[ 玉溪网   发布时间:2019-06-23   进入社区    来源:   点击: ]

根据市委的统一部署,2018年11月27日至2019年1月8日,市委第四巡察组对原市委党史研究室进行了巡察。3月7日,巡察组向市委党史研究和地方志编纂办公室反馈了意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、党的领导方面

1.关于“四个意识不强,落实‘以史鉴今、资政育人’的根本任务不够扎实”的整改情况。

制定《〈习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲〉课件使用实施方案》《理论学习中心组学习制度》《2019年理论学习中心组专题学习重点内容安排》《干部职工理论学习制度》等,在新修订的《制度汇编》及各种计划、方案中,将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神贯穿其中。修订完善《玉溪市委党史研究和地方志编纂办公室互联网平台管理办法》,建立互联网平台内容发布审核把关制度,从严从细从实把好史志互联网平台宣传稿件的政治关、史实关、文字关。加强网络管理,将“玉溪史志网”纳入玉溪市网络安全系统。制定下发机关制度文件,加强网络舆情应对。抓好2019年全市史志骨干培训,提高队伍运用网络的工作能力。明确党史征编二科负责对改革开放和现代化建设时期特别是党的十八大以来的玉溪党史研究,拟出研究课题逐一完成,抓好《中共玉溪市委执政纪要》编纂工作。认真梳理“十三五”规划中未完成的任务,逐项整改。成立史志宣讲员队伍,夯实基础。利用重大节庆日、重要时间节点等,适时进行党史宣讲。对“玉溪党史网”进行改版升级,“玉溪史志网”现已正式上线。明确专人负责“玉溪史志网”技术维护和平台管理,市室各科室及各县(区)史志办1名信息联络员负责稿件报送。

2.关于“总揽全局协调各方的领导核心作用发挥不力,班子的凝聚力战斗力不强”的整改情况。

制定下发《关于市委党史研究和地方志编纂办公室领导分工的通知》《关于进一步明确市委党史研究和地方志编纂办公室领导联系县区的通知》等,进一步明确责任。给班子成员定目标、压任务,做到每个课题研究均有室领导班子成员参与并承担主要工作任务。针对《中国共产党元江历史大事记(1945~1978)》迟迟未出具审读意见问题,3月底已向元江县史志办出具书面反馈意见。与市委组织部、市委宣传部协商联合下发《关于认真组织学习宣传〈中国共产党云南历史第二卷〉(1950~1978年)的通知》,待《滇中红色记忆》党史宣传片U盘制作完成后,力争纳入党校各类主题培训班教学内容。建立了党史专家库,聘请了党史评审专家,大党史格局逐步形成。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,加强奉献意识、担当意识、奋斗意识等“三个意识”教育。形成口述史资料征集方案,通过《玉溪日报》等媒体再次发出征集通知。制定《2019~2020年全市革命遗址保护规划》,下发执行。明确革命遗址保护责任主体属地管理原则,各县(区)史志办为革命遗址保护责任单位。向省室争取资金15万元对江川区中共江川县工委旧址维修改造,向市政府上报了《关于解决革命遗址保护经费的请示》。督促各县(区)史志办加强与有关部门的沟通协调,在城市改造和新农村建设中加大革命遗址保护力度。

3.关于“思想引领不够有力,意识形态责任制落而不实”的整改情况。

加强学习,进一步学习领会习近平总书记关于意识形态工作系列重要讲话精神。成立意识形态工作领导小组,压实“四种责任”。完善、落实分析研判制度,每季度对意识形态工作进行分析研判。针对反馈重点问题,形成并报送了相关工作材料。

二、党的建设方面

1.关于“党建工作责任抓得不实”的整改情况。

召开专题会议,对2019年党建工作进行安排部署。设立宣传教育科(党建科)抓好党建工作,选举产生新一届支部委员会。严格程序,每次支委会议事均形成决议。制作谈心谈话记录表,要求党员做好谈心谈话记录。严格执行党费日制度,教育党员每月及时足额缴纳党费。严格落实“三会一课”“支部主题党日”等,组织党员认真学习《中国共产党章程》等。要求全体在职党员使用好“云岭先锋手机App”“学习强国”等,并把学习情况纳入管理。制定支部学习计划、党员个人学习计划,支部对党员个人学习计划进行严格审核把关。明确一名支部委员专门负责做好党务工作台账。

2.关于“党内政治生活不严格”的整改情况。

严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,着力提高党内政治生活质量。制定《民主生活会材料审核表》《组织生活会材料审核表》,加强材料审核把关。召开巡察整改专题民主生活会,由室主要领导对班子成员材料进行严格审核。规范理论学习中心组学习、支部主题党日等程序。聚焦习近平总书记脱贫攻坚新的重要指示精神,2019年5月17日组织全体干部职工开展了一次专题学习研讨活动。

三、全面从严治党方面

关于“落实主体责任不到位”问题的整改情况。

明确宣传教育科(党建科)专门负责党风廉政建设工作,成立室党风廉政建设领导小组,制定下发《2019年度党风廉政建设工作计划》《2019年度党风廉政建设主体责任清单》,进一步细化责任。制定下发《党风廉政建设检查考核办法》,坚决纠正党风廉政建设考核流于形式问题。召开党风廉政建设工作会议,安排部署2019年度党风廉政建设工作。室主要领导与班子成员、班子成员与分管科室负责人、分管科室负责人与科室干部职工层层签订党风廉政建设责任书19份。制定下发《2019年度廉政风险防控工作方案》,组织内设科室和全体干部职工开展廉政风险排查工作,制定廉政风险防控措施,全面查找各科室存在的廉政风险点,做到人员、岗位全覆盖。

欢迎广大干部群众对巡察整改进展情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0877-2025368;电子邮箱:ynyxdsyjs2025368@163.com。

中共玉溪市委党史研究和地方志编纂办公室

2019年6月21日

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端