您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 政府公告
中共玉溪市委机要和保密局关于巡察整改进展情况的通报
[ 玉溪网   发布时间:2019-06-23   进入社区    来源:   点击: ]

根据市委统一部署,2018年11月27日至2019年1月9日,市委第四巡察组对中共玉溪市委机要和保密局进行了巡察。3月7日,市委巡察组向市委机要和保密局反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》《州(市)、县(市、区)党委巡察制度实施办法(试行)》和《中共玉溪市委巡察工作实施办法》的有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)关于“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,联系实践学,用以指导实践不够”问题的整改情况。一是研究制定《理论学习中心组及在职干部2019年理论学习计划》,安排学习习近平新时代中国特色社会主义思想等专题。二是修订完善教育学习制度,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神纳入其制度规定。三是认真组织2018年度领导班子考核和组织生活会,认真审核相关材料,用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神统领玉溪机要密码和保密工作。

(二)关于“政治责任感不强,总体国家安全观意识树得不牢”问题的整改情况。一是坚持每周一政治理论学习制度,加强政治理论学习,组织全市机关单位参与到“五法”知识竞赛活动,关注“保密观”“保密科学技术”微信公众号,开展“4·15”国家安全日活动。二是调整充实信息公开网站内容,加强保密法律法规的宣传教育。三是及时查处1件涉密计算机违规外联案件,并在全市进行通报。

(三)关于“推动保密工作转型升级不够有力”问题的整改情况。一是修改下发《玉溪市国家保密局行政执法主体职权职责清理清单》,完善保密行政执法体制机制和保密行政执法程序,细化具体操作流程。二是修订完善《应急预案》《应急处置工作领导小组议事规则》《应急处置工作领导小组办公室工作规则》,待向市直有关单位征求意见后,按照规范性文件要求进行备案审查后印发。三是完成了市直两家单位涉密信息系统的审批颁证工作,向一家单位发出加快推进涉密信息系统测评申请工作的建议函。四是将科技测评中心和技术服务中心纳入市级行政中心整体规划建设,科技测评中心已配备了全套测评装备,修订了测评作业指导手册、工作流程和管理规章制度,编制信息系统现场检查技术指南。

(四)关于“政治核心和领导核心作用发挥不充分”问题的整改情况。一是进一步修订完善各项规章制度47项,明确工作职责,理顺事权关系,规范办事程序,提高办事效率。二是严格落实“三重一大”集体决策制度,规范决策原则、会议内容、决策规则、决策程序、执行程序、监督和责任追究等机制,切实发挥集体领导的核心作用。

(五)关于“政绩观有偏差,为应付考核编造‘虚假痕迹’”问题的整改情况。一是建立班子成员、科室(中心)责任制度,严格按照职责分工审核把关各类材料。二是开展问题认领,通过召开会议对6名心得体会文章抄袭同志进行一一点名,统一扣除2分党员积分。三是修订完善《市委机要和保密局党支部主题党日活动制度》等23项党建制度规定。四是修订完善《干事创业容错免责实施方案》,制定年度综合考核方案,半年组织党风廉政建设检查和年底组织综合考核,加强相关材料的审核。

(六)关于“贯彻落实中央、省委和市委加强和改进保密工作的决策部署不到位”问题的整改情况。一是组织召开市密码工作领导小组和市委保密委员会会议以及全市机要密码和保密工作会议。扎实开展机要密码和保密工作综合调研,深入开展定点联系工作,帮助解决实际问题。二是稳步推进解密试点工作,认真制定解密工作方案和培训计划,全面启动解密试点工作。三是重新确定11家非公有制企业116名涉密人员,组织举办涉密信息系统集成资质申请培训班。四是建成重要涉密单位互联网接入口保密监测平台和互联网门户网站保密检查平台,每天实时关注平台数据及运行情况。

(七)关于“政治敏锐性不强,意识形态责任制落实不到位”问题的整改情况。及时调整意识形态工作领导小组,修订理论学习中心组学习等工作制度,通过制定工作计划、签订目标责任书等压实工作责任。推广新媒体“保密观”“保密科学技术”微信公众号的使用,加强宣传教育培训,着力提升全体公民国家安全意识和保密意识。

二、党的建设方面

(一)关于“对标新时代党的建设总要求抓落实不到位”问题的整改情况。一是认真贯彻落实中共中央《关于加强党的政治建设的意见》,结合工作实际,拟制2019年局党支部工作意见和“基层党建创新提质年”一方案两清单。二是修订完善《市委机要和保密局科级干部选拔任用办法》《市委机要和保密局人才工作实施方案》等制度规定,严格执行当事人回避制度。

(二)关于“机关党建工作存在薄弱环节”问题的整改情况。一是修订完善《市委机要和保密局“三会一课”制度》,研究制订2019年度“主题党日”活动计划,重新选举产生了新一届支委班子并成立四个党小组,及时明确工作职责。二是7名党员补交党费,重新核算每位党员本年度每月应交党费。三是坚持每月召开一次支委会,按照职责要求对党员积分申报表和《党员手册》进行认真审核签字。

(三)关于“党内政治生活不严格”问题的整改情况。一是严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,组织召开2018年度组织生活会和民主评议党员,深入剖析问题根源,明确了今后努力方向和整改措施。二是修订完善《市委机要和保密局党组织(局班子)理论学习中心组学习制度》,已开展四个专题学习,8名同志进行了专题发言。

三、全面从严治党方面

(一)关于“履行主体责任抓落实不到位”问题的整改情况。

一是研究制订《市委机要和保密局2019年党风廉政建设工作领导小组及职责分工的通知》《市委机要和保密局2019年党风廉政建设工作计划》,组织开展了2019年度党风廉政建设工作责任书签订活动。二是修订完善《市委机要和保密局党风廉政建设制度》等26项党建和党风廉政制度,删除不符合党的路线、方针、政策的表述和提法。

(二)关于“违反中央八项规定精神问题时有发生”问题的整改情况。充分认清违反中央八项规定精神问题的严重性,深刻反思和严肃检查,并在全局干部职工会议上进行通报,虚心接受组织诫勉谈话,进一步加强中央八项规定精神和党风廉政规章制度的学习,足额退回违规违纪款项。

欢迎广大干部群众对巡察整改进展情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0877-2025422;电子邮箱:yxbmj2025422@163.com。

中共玉溪市委机要和保密局

2019年6月21日

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端