您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 政府公告
2019年“新时代玉溪好少年”事迹发布公告
[ 玉溪网   发布时间:2019-07-10   进入社区    来源:   点击: ]

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和为青少年“扣好人生第一粒扣子”的指示精神,玉溪市文明办、玉溪市教育体育局、共青团玉溪市委、玉溪市妇联、玉溪市关工委、玉溪市少工委深入开展“新时代好少年”学习宣传活动,紧紧围绕立德树人的根本任务,强化教育引领、实践养成,推出一批事迹突出的未成年人先进典型,引导广大未成年人自觉践行社会主义核心价值观,爱党、爱国、爱社会主义。

经各县区和市教育体育局推荐,玉溪市“新时代好少年”推荐评审宣传小组办公室组织评选、媒体公示等程序, 20名同学荣获2019年“新时代玉溪好少年”称号。其中,有勤学善思、钻研科学技术的包芸僖、范傲晨,有孝老爱亲、勇担家庭重担的杨锦瑜、王馨瑶,有热心公益、助人为乐的侯宜杉、郭美艳等。这些先进典型品学兼优、事迹突出,从不同侧面展现了新时代我市青少年爱党爱国、自立自强、朝气蓬勃、勤学善思、奋发向上的精神风貌,现将他们的事迹发布。


2019年“新时代玉溪好少年”事迹

1.包芸僖
包芸僖

包芸僖,女,汉族,2007年11月生,玉溪第四小学五年级(4)班学生。

事迹:包芸僖学习认真踏实,成绩名列前茅,是同学心目中名副其实的“学霸”。她积极参加各种活动,在数学竞赛、手抄报、书法、征文比赛中都取得了优异的成绩,多次被学校评为“四好少年”、“科技之星”、“学习之星”、“优秀学生”、“优秀班干部”等。她不但品学兼优,还是个多才多艺的“小才女”,喜欢科技发明、演讲、魔方、阅读、画画、跳拉丁舞等。为了给爷爷设计一把轻巧便捷的锄头,在老师的指导下,发明了“折叠多功能组合锄”,2018年8月获得了全国“第十四届宋庆龄少年儿童发明奖”铜牌。她喜欢阅读,喜欢看课外书《中国青少年百科全书》、《昆虫记》、《中华上下五千年》等;喜欢体育运动,每届校运会都取得了不错的成绩,为班级争得了荣誉。

此外,她2018年7月还获得云南省第十四届全国宋庆龄少儿发明奖比赛一等奖;2018年11月还获得红塔区“筑梦玉溪·共建宜居生态文明城市”演讲比赛二等奖。

2.杨锦瑜
杨锦瑜

杨锦瑜,女,汉族,2006年8月生,红塔区北城街道东古城小学六年级(1)班学生。

事迹:杨锦瑜6岁时母亲车祸身亡,8岁时父亲患病离世,杨锦瑜成了孤儿,但在爷爷奶奶、大伯一家、老师们、同学们的关心爱护下,她重新树立起生活的信心,用积极乐观的心态面对生活。她自立自强、热爱劳动,洗衣、做饭、打扫卫生样样在行;她孝老爱亲、助人为乐,照顾生病的奶奶、行动不便的爷爷,为邻居做力所能及的事情;她勤奋好学、努力上进,在学校组织的作文竞赛、口算竞赛、手抄报比赛及征文、演讲活动中多次获奖;她懂得感恩、迎难而上,她感恩爷爷奶奶的陪伴,感恩所有亲戚的关心,感恩学校里所有老师、同学们的爱护。在遇到困难时,她从不退缩,她坚信自己坚持不懈、滴水穿石的精神定能打败困难,走向成功。

她先后获得玉溪市第三届“起来?读书”中华经典诵书讲系列活动中小学征文比赛小学组一等奖和红塔区北城中心小学“筑梦玉溪 共建宜居生态文明城市”演讲比赛一等奖。

3.范傲晨
范傲晨

范傲晨,男,汉族,2000年11月生,红塔区玉溪工业财贸学校16级电气运行与控制大专班学生。

事迹:2016年范傲晨中考考了495分,虽然说择校还是可以上高中的,但是他还是义无反顾的选择了去学一门技术,进入了玉溪工业财贸学校机电工程系就读,入学后,经过层层选拔,他来到了单片机项目参加训练,每天从早上6.40起床跑步,8点开始半小时的打字训练,然后练习编程和硬件模块接线,晚自习进行总结思考,再自学单片机书籍,每天过着三点一线的生活。时光如梭,通过3个月的坚持,三轮淘汰晋级,他成为了单片机项目的一名正式成员。这才是单片机学习真正的开始,老师对他变得更加严格,不管是程序中的一个小错误,还是哪一根线插错了,他都需要牢记,因为这足以使比赛失败,但是在他每天起早贪黑的努力下,克服了种种困难,最后取得了各项优异的成绩。范傲晨2016年11月获得玉溪市单片机控制安装与调试技能竞赛二等奖;2017年3月获得云南省技能竞赛单片机控制安装与调试三等奖;2017年11月获得玉溪市技能竞赛一等奖;2018年被评为云南省“三好学生”,并获得云南省政府奖学金。

宝剑锋从磨砺出,奋斗的青春最美丽,范傲晨会用实际行动投身于新时代建设,践行好社会主义核心价值观,做一名合格的新时代好少年。

4.李书敏
李书敏

李书敏,女,汉族,2007年7月生,易门县小街乡小街村小学五年级学生。

事迹:李书敏是一个懂事、乐观、自强的女孩。是父母得力的小帮手、贴心的小棉袄;同学们信赖的好伙伴、学习的好榜样。2017年,传统文化知识竞赛获省级三等奖; 2018年评为县级“三好学生”;2019年,评为易门县“新时代好少年”,连续三年获学习优秀奖、“孙兰英助学资金”励志奖学金。

2018年5月24日,书敏的妈妈被确诊患乳腺癌,她一夜之间成熟了:安慰哥哥、上学不再赖床、作业不用催促、家里的活总抢着干、每天把学校的新鲜事讲给妈妈听,只为能换妈妈一个笑容......

2018年5月31日,母亲到医院治疗,需父亲陪护,她成了家里“顶梁柱”。每天按时起床上学,放学后就看店,店里没人时复习功课,她的学习从没未耽误过。自从妈妈生病后,从小爱美的她就再也没买过新衣服,零花钱也偷偷攒起来。

2019年4月15日,母亲第九次住院出院,多次的化疗,留下了脱发、面色发黑等后遗症。书敏上学前挑拣最好的水果洗净放在母亲跟前,放学回家总忘不了给母亲泡脚、捏背、洗衣服......

她没有因为家庭暂时遇到困难而感到自卑,反而变得更加坚强,乐观向上,她总是面带笑容,相信通过自己的努力,一定会有一个美好的未来。

5.王馨瑶
王馨瑶

王馨瑶,女,蒙古族,2007年2月生,通海县兴蒙中心小学六(1)班学生。

事迹:认真刻苦,有良好学习习惯。她坚持做到课前预习,课上专心听讲,踊跃发言,课后及时复习,养成良好的学习习惯。在学习中,她有着一股子钻劲儿,不向任何一道难题低头。不耻下问是她的好习惯,正是这种好习惯促使她不断进步,语文、数学等各学科的成绩好比芝麻开花节节高,她的学习成绩一直名列前茅。

关心集体,兴趣广泛。学校里、班级里组织的各项活动她都积极参加,劳动中最脏最累的活她总是抢在前头;地上有纸屑她总是主动捡到垃圾箱,黑板没有擦她总是主动拿起板擦。六(1)班在她的带领下总是能拿到学校颁发的流动红旗。她喜欢唱歌、绘画、拉马头琴,在学校社团活动中,参加了绘画、马头琴,曾多次参加各种比赛并获得佳绩。

乐观向上,为摇摇欲坠的家庭撑起了一片蓝天。她的父亲在她五岁那一年因肺癌去世,在父亲去世两个月之后,母亲又被确诊为慢性肾功能不全。她虽然年纪不大,可她却非常懂事,所有的家务都是她一人主动承担,周末和假期,除了家务劳动,她还要主动到田里干农活,去瓜棚里种甜瓜,浇水、施肥.....,虽然家庭遭遇了不幸,可她却把困难看做是一种历练,一股让自己前进的不竭动力,她从不埋怨命运未能眷顾她的家庭,她只用压力鞭策自己不断成长进步。

6.侯宜杉
侯宜杉

侯宜杉,女,汉族,2002年9月生,玉溪师范学院附属中学高二学生。

事迹:侯宜杉的爷爷是一名老党员,从小就教导她:一定要有真诚的爱心,大爱爱党爱国,爱养育自己的土地;小爱爱亲人,爱师长和身边需要帮助的人。缘于此,她一直追求“心中有个小太阳,浑身充满正能量”的精神境界。

在家中,侯宜杉尊老爱幼,勤劳简朴。她周末回家主动帮助父母洗衣做饭,照管弟弟。她穿着朴素,经常用自己省吃俭用的钱物去帮助身边的人。

在学校,侯宜杉勤学善思,全面发展。作为学习委员的她,精心组织每次英语听力训练;作为公益社组织部部长的她,忙碌奔走在学校体育艺术节的运动场上;作为班长的她,积极联系师生,为学习困难的同学解疑释惑。由于成绩突出,在过去的一年里,她荣获了玉溪师范学院附属中学2017-2018学年“优秀学生”、2018年玉溪市“优秀共青团员”等荣誉称号。

在日常生活中,侯宜杉乐于助人,热心公益。她积极加入志愿者队伍,多次参加公益活动。她参加了玉溪义工联的“布衣工程”,帮助消毒玉溪各地捐来的爱心衣物;参与了玉溪义工联针对阿尔兹海默病开展的“黄手环”爱心活动,将爱心手环配发给老人;跟随老师走进社区开展志愿服务活动,打扫房间,擦玻璃,为老人们送去了欢声笑语。她以灿烂的笑容和饱满的热情感染着身边的每一个人。

7.速钰涵
速钰涵

速钰涵,女,汉族,2005年2月生,玉溪第四中学2020级7班学生。

事迹:速钰涵成绩优异,在2017至2018学年表现突出,被评为优秀少先队员;在2017——2018学年下学期和2018——2019学年上学期被评为“三好学生”;她才艺兼备,喜欢绘画、舞蹈、演讲、英语交际等。曾通过芭蕾舞4级考级,国画7级考级,国画作品曾在第7届国际少儿书画大赛中荣获铜奖,曾先后通过剑桥儿童英语等级考试3、4级,在第13届外研社杯全国中小学生英语大赛中荣获市级决赛三等奖;她孝老爱亲,照顾生病的外公,帮家人做力所能及的家务,如扫地、拖地、洗衣等;她积极参加社会实践活动,曾加入玉溪日报社小记者团,文章?走进爱尔眼科?曾在?玉溪日报?上发表;她还多次参加公益活动,如“风之灵”公益组织,多次拜访敬老院、孤儿院,捐赠物资,传递爱心与温暖。

速钰涵的作品?鸟欲高飞先振翅?在“红塔少年风采”推文活动中被评为优秀作文;?有梦,有辉煌?在红塔区“中华魂”主题教育征文竞赛活动中荣获优秀征文一等奖。她还在玉溪市第三届“起来·读书”中华经典诵书讲系列活动中小学演讲比赛中荣获初中组一等奖;在红塔区“交通安全”创意海报设计比赛中获得二等奖。

8.王肖鹏
王肖鹏

王肖鹏,男,汉族,2010年1月生,易门县龙泉镇中心小学三年级(2)班学生。

事迹:王肖鹏一出生就患有假肥性大型肌营养不良症,受着病痛的折磨。随着年岁的增长,他的病情日益恶化,双腿不能动弹,身子也无法转动,由于双手乏力,连把手放到桌子上都需要同桌帮忙,甚至连钢笔都拧不开。学习对于他来说却是困难重重。然而,他不气馁,为了追求把字写得漂亮些,他凭着顽强的意志刻苦训练与摸索,自己渐渐地形成了一套独特书写方法,认真完成每一次家庭作业,甚至作业质量比大多数同学的还要好。他始终保持着顽强乐观的精神,克服一切困难,努力学习。

在学习上,王肖鹏是个认真学习、乐于思考的孩子。 在学校,他尊敬老师,团结同学,懂礼貌。在家里,他也是个尊敬长辈、听话、懂事的孩子。一分努力,一分收获,2018年11月,他被评为龙泉小学自立自强好少年。2019年5月,被评为易门县美德少年,2019年6月,被评为龙泉小学“三好学生”。

王肖鹏虽然病魔缠身,却从来没有放弃,反而变得更加坚强,更加珍惜自己的生命。这样一位尊敬老师,团结同学,孝敬长辈、身有残疾却努力学习的好儿童,是广大少年儿童学习的榜样。相信他的坚强与努力一定会为他迎来美丽的彩虹!

9.杨景淳
杨景淳

杨景淳,男,汉族,2008年5月生,江川区江城镇龙街中心小学五年级(1)班学生。

事迹:杨景淳是一个勤奋好学、品学兼优的好学生。他的各科学习成绩一直名列前茅。他阅读广泛,无论是天文地理、历史文学、经典名著还是童话故事,都非常喜欢看,经常在知识的海洋里遨游。他心地善良、乐于助人,在家里,尊进长辈,孝老爱亲,在学校,担任大队委干部,尽职尽责,成为老师的得力小助手。

杨景淳兴趣广泛、全面发展。他喜欢篮球、跆拳道、葫芦丝等;书画作品经常在学校和班上展览;参加过各类经典诵读比赛。三年来,他积极参加各类文体活动,获奖颇多。2016年11月荣获江川区中小学生经典诵读小学组一等奖;2017年4月荣获云南省首届“国寿杯”少年儿童画报绘画大赛二等奖;2018年5月荣获江川区 “星抚杯”青少年英语口语大赛“新星奖”;2018年12月荣获玉溪市“学两史·共圆中国梦”主题教育征文比赛一等奖;2018年12月书法作品荣获第十届“飞翔中国”全国中小学生书画摄影展示交流活动三等奖,并获得大型画集珍藏版的入编资格。

10.张艺凡
张艺凡

张艺凡,女,哈尼族,2007年10月生,元江第四小学五年级(3)班学生。

事迹:张艺凡同学天生丽质、性格开朗,身上处处洋溢着新时代好少年的芳香:谦虚上进,尊老爱幼,宽容乐观,真正做到了德、智、体、美、劳全面发展。从一年级到五年级连续五年被评为“学习星”“校园星”;连续多次获得学校“三好学生”“优秀少先队员”“优秀班干部”的光荣称号。她关心热爱班级,从一年级到现在一直都担任班长职务,对待工作认真负责是老师的得力小助手。生活俭朴,从不铺张浪费。同学遇到困难,能竭尽全力帮助。在向贫困同学捐书活动中,她积极踊跃,带头捐献课外书。她喜爱阅读书籍,阅读书籍已达700余本。日常写作都被老师当作范文在班级里朗读,在2017—2018学年暑期、2018—2019学年寒假“语文主题学习丛书”读书笔记大赛中获得一等奖。2018年代表学校参加第十届玉溪“聂耳杯”青少年英语口语大赛中获得市级二等奖。在第五届星光校园?古滇之旅全国青少年书画大赛云南分赛中,获得软笔书法小学组银奖,硬笔书法铜奖。第八届璀璨之星?全国青少年书画大赛云南分赛区中获得软笔书法银奖。在2018第十届“同一片蓝天”全国校园文化艺术节昆明专场中,表演的舞蹈《超级女兵》获金奖。

11.张宽睿
张宽睿

张宽睿,女,彝族,2010年10月生,元江第二小学二年级(2)班学生。

事迹:张宽睿同学孝敬父母、尊敬师长、团结同学、乐于助人,性格开朗,爱好广泛,是同学心中名副其实的“好榜样”,是老师眼中的“三好生”,是 “德、智、体、美、劳”全面发展的新时代好少年。在生活中,自觉遵守社会公德,遵守法律法规,爱护公共财物,保护生态环境。从不乱扔垃圾,见到校园里有垃圾能主动捡起。自幼由爷爷奶奶照顾她的日常生活,小小年纪学会了体贴家人,关爱老人。在班里热心帮助学习和生活困难同学。她勤学善思,从一年级至今,荣获过多次校级优秀班干部、优秀三好学生等荣誉称号。在校外,她喜欢画画、跳舞,古筝、舞蹈、绘画等比赛活动。在“2019玉溪市第三届少儿春晚暨玉溪市第一届青少年艺术展演”中表演的舞蹈“节日欢歌”荣获舞蹈类铜奖。在2018年第十四届“成长在新时代”主题书画·摄影竞赛中,其作品“吉他”荣获三等奖。2018年9月古筝考评等级中以优异成绩通过国家级认证过二级。2018年11月中国舞考级认定二级。在2019年第九届中泰“金链花”国际文化艺术盛典云南赛区,荣获少年A组古筝铜奖等。

12.白曜祯
白曜祯

白曜祯,男,哈尼族,2008年6月生,元江县曼来中心小学四年级(2)班学生。

事迹:白曜祯同学诚实谦虚、懂事孝顺、品学兼优,在生活和学习中表现出有理想,积极上进,奋发图强,是父母眼中的好孩子,老师眼中的好学生,同学眼中的好伙伴,群众眼中的小好公民。在家里经常帮父母做家务,洗衣、拖地是他的强手活,生活自立能力强。在学校里,他是优秀的班干部,更是老师的好帮手,经常为班级出板报、带头打扫卫生、维护班级纪律,主动帮助困难同学。在社会上,他的小举动时常让人感动,2018年寒假,他用自己的压岁钱购买礼品,看望那整社区“阳光家园”6名残疾、孤寡老人。

白曜祯兴趣爱好广泛,书法、写作、手抄报设计成绩突出。2018年12月书法作品《不忘初心,牢记使命》入选元江县庆祝改革开放40周年书画摄影作品展;2018年6月在第三届全国书法、硬笔书法网络大赛中,获少儿组优秀奖;2019年1月在玉溪市第十六届“聂耳杯”青少年才艺大赛暨“红歌嘹亮”声乐大赛中获小学B组三等奖;2019年首届“诗词好声音”全国少儿诗词诵读评选活动中获“优秀诵读奖”;2019年4月元江县防震减灾科普知识作文竞赛中,《防震减灾、珍爱生命》荣获一等奖;2019年4月元江县防震减灾科普知识手抄报比赛中获二等奖。

13.合涵予
合涵予

合涵予,女,回族,2007年10月生,峨山县小街文明小学五年级学生。

事迹:合涵予出生并成长在一个三代同堂的十口之家,在大家庭关爱中长大的合涵予却有着较强的独立生活能力。她尊老爱幼,懂事孝顺,每天做完作业,她总是主动帮忙收拾碗筷,整理厨房,做力所能及的家务。5岁时,由于爷爷奶奶答应帮忙照顾朋友家因亲生父母无力抚养的婴儿,一个刚满月的“小妹妹”来到了她家。合涵予把吃穿用的一切,甚至爸爸妈妈都与这个“妹妹”分享。妹妹上学后,她又每天接送妹妹上学,教妹妹做作业,妹妹生病了,她也忙前忙后,精心照顾。至今的七年间,这个毫无血缘关系的孩子上学、生活的一切费用都由她家无偿负责,合涵予也早已把她当成了亲妹妹。

在学校,合涵予作为学生干部,五年来,各科成绩始终名列前茅,尽职尽责为同学和班级服务。同时,她爱好广泛,喜欢阅读、书法、绘画、唱歌、舞蹈等,并经常在学校各类活动中担任主持,是同学们心中新时代的好少年。2016年被评为小街小学“三好学生”,2018年被评为优秀少先队干部,2018年被评为小街小学“优秀学生干部”,2017年当选峨山县中国少年先锋队代表参加第三次代表大会。

14.刘丽
刘丽

刘丽,女,汉族,2003年8月生,通海县东麓中学初一(1)班学生。

事迹:在老师眼中,她是一个有理想、能自立自强的好少年;在同学眼中,她是一个乐于助人、好学上进的好伙伴;在父母眼里,她是个尊老爱幼、孝顺懂事的好孩子;在邻居口中,她是个诚实守信、热心公益的小公民。

孝老爱亲,勇挑重担。她的父母常年在外打工,她主动承担家务活,减轻家里的负担,照顾两个妹妹,做好妹妹们的榜样。周末,有时她也会去妈妈那里帮忙做家务,为母亲分忧解愁。时间总是有限,生活也是如此不易,可她总能给生活的每一页都交上令人满意的答卷。她不比物质比精神,她选择用身体力行率先垂范来得到他人的赞赏。她默默地承担着,努力着,两个妹妹品学兼优,完全是她以身作则的功劳。

品学兼优,勇于担当。她勤奋好学,在知识的海洋里,她是一个快乐的畅游者,良好的学习习惯和自学能力,铸就了她优异的学习成绩。作为英语科代表,她认真负责,一丝不苟,是老师的好帮手、同学的好榜样。她热爱集体,乐于助人,是个品学兼优的好少年。经常不厌其烦地帮同学解决学习上的困难,秉承孔子“三人行,必有我师”的教诲,与同学互帮互助,共同进步。她爱校如爱家,助人如助己,她用自己真诚的行动,诠释着什么是“助人为乐”。

15.解茜雅
解茜雅

解茜雅,女,汉族,2003年12月生,通海县杨广中学初二(7)班学生。

事迹:孝老爱亲,节俭律己,热爱劳动。在家里,她从小就养成了自己的事情自己做的好习惯。八岁的时候就可以独立做饭、洗衣,帮着照看弟弟,承担力所能及的家务。周末,和家人一起到田里、山地劳作。懂得珍惜父母和他人的劳动成果,勤俭的家人让她明白,不能浪费一度电、一粒粮食、一滴水、一张纸,不能和别人比吃穿,不能乱花钱。

勤学善思,助人为乐,全面发展。 在学校,她尊敬师长,团结同学,能够严格遵守学校的各项规章制度,努力学习各门功课,培养了良好的学习习惯和自学能力。勤思考、爱钻研、求知欲强烈,各门功课都努力学好。在认真学好课本知识的同时,还阅读了大量课外读物。作为班长,她爱护班集体的团队荣誉,主动承担责任,尽心尽责,是老师的得力助手。

诚实守信,热心公益。在社会,她诚实守信,遵守社会公德,热心公益活动。邻居奶奶是个独居老人,解茜雅常常去帮她打扫卫生,有什么好吃的水果、糖果、蔬菜也会送一些给她。村子里低年级的孩子不明白的学习问题,她总能悉心辅导。她经常把自己穿不了的衣服送给外来打工的民工家的小孩,并经常为她们补习功课。公益活动中,她踊跃参与,在敬老院里,给老人们打扫卫生,让孤寡老人们感到温暖。

解茜雅2015年获杨广小学口算比赛二等奖,2016年获玉溪市“树人杯”作文竞赛二等奖,2017年获杨广中学“艾滋病”征文二等奖,2017年获“玉溪市青少年科技创新大赛”二等奖;2017年5月,被评为2016--2017学年度玉溪市“三好学生”。

16.郭美艳
郭美艳

郭美艳,女,苗族, 2005年9月生,华宁县第七中学初一年级(5)班学生。

事迹:郭美艳是一个14岁的山村苗族女孩,把雷锋精神在校园里传承,把热心奉献的善举在生活中传递,她是新时代助人为乐的好少年,是演绎真善美的道德力量。

她主动帮助、照顾班里右腿残疾的刘启月同学,生活起居、吃饭、洗漱、擦药、睡觉,拎书包、爬楼梯、上厕所……日复一日,毫无怨言。

她是奔跑的“快递员”,承包了刘启月的一日三餐,负责打饭送餐,从教室到食堂,来回有一公里,每天都要在操场上不停地奔跑。无论晴天阴天,风雨无阻。

她是尽责的“贴身保镖”,全天二十四个小时保护刘启月的安全。人多地方的拦挡,下晚自习漆黑夜里的搀扶,她时刻睁大警觉的双眼,生怕刘启月有丝毫的损伤。 

她是操心的“小管家”,作为班级的生活委员,大大小小的事务她都要操心,同学们在生活上遇到的困难都主动去解决。为生病打针的同学打饭、为篮球赛队员准备矿泉水、帮值日生拎水桶、安慰情绪低落的同学……

“授人玫瑰,手留余香”。在帮助他人的过程中,她收获了朝夕相处下建立深厚的友谊,收获了一日三餐的奔跑中练就的好体质,收获了日积月累不断进步的学习成绩,收获了老师和同学真诚的赞许,更收获了帮助给予所带来的快乐和幸福。

17.秀欣怡
秀欣怡

秀欣怡,女,汉族,2005年11月生,易门县六街中学七年级235班学生。

事迹:秀欣怡在家是一个孝顺懂事的好孩子,在校是一名团结同学、乐于助人的好学生。在家劳动是每个周末必不可少事,扫地、拖地、洗碗、洗菜、做饭,到庄稼地里收麦子、种包谷、割牧草,从不觉得厌倦,奶奶生病了,细心照顾奶奶,还定期抽时间到社区看望孤寡老人,从不觉得厌烦。在学校里,无论是在学习上还是生活上,都能主动帮助有困难的同学,如用自己省吃俭用积攒的零花钱资助有困难的同学;课间,牺牲自己的休息时间主动指导学习有困难的同学。积极参加学校和班级组织的各种文体活动和社会实践活动,篮球比赛、足球比赛、才艺展示、演讲比赛等,到处可以看见她的身影。到社区打扫卫生,到敬老院帮助孤寡老人扫地、洗衣服;捎去新鲜的水果和一些生活用品,为这些孤寡老人带去温暖,她从不缺席。她表现出众,从小学到初中的7年间,先后荣获县、学校和社区共33次表彰。

这就是她,一个阳光开朗,成绩优秀、孝敬长辈、团结同学、乐于助人、才艺双馨的好少年,她乐观向上,总能引领着我们前进,她善良可爱,总能让周围的人感觉到满满的爱和幸福。

18.张梦媛
张梦媛

张梦媛,女,汉族,2009年2月生,江川区江城镇翠峰牛摩小学四年级学生。

事迹:张梦媛同学勤奋好学,懂事孝顺,有责任心,是品学兼优的好学生,做事有条不紊,是有始有终的好少年。

学习上努力奋进。她严格要求自己,做题认真仔细,勤于思考,三年级至今一直担任大队委干部,时常在学校组织的考试中荣获班级前三名,连续七个学期被学校评为“优秀班干部”“三好学生”。

生活中助人为乐。班上有一位特殊的学生,患有先天性肌无力的病症,学习生活中很多时候不能自理,于是作为同桌的张梦媛同学就成了她的小帮手。学校里吃营养早餐,张梦媛早早的来到学校第一件事就是帮助这位同学把早餐从食堂端到教室给她吃,等她吃完之后又帮她把碗送回食堂;课间的时候也经常可以看到张梦媛背着那位同学去上厕所;课后也经常帮她辅导作业。她的热情让这位特殊的同学时常喜笑颜开。

心态上积极乐观。她见到老师或邻居都会有礼貌的打招呼;她是个孝顺懂事的好孩子,她的父母是地地道道的农民,她的物质生活也许不如一些同龄人,但精神生活却十分富足,她穿着姐姐的旧衣服也是自信满满,她不比吃穿、不虚荣、自立自强。除了学习以外,平时在家还会做家务,拖地、扫地、 洗碗、洗菜,父母回来晚了还会给父母煮面。

张梦媛获得许多荣誉:2018年2月被评为2017-2018学年“文明之星”;2018年9月被评为2017-2018学年“学习之星”;

2019年4月获中国国际标准舞艺术等级认证拉丁舞二级;2019年5月获社会艺术水平考级证书 中国舞叁级;2019年5月在“小手拉大手,践行高原湖泊卫士”演讲比赛中荣获三等奖。

19.晋志舒
晋志舒

晋志舒,女,彝族,2006年10月生,峨山县锦屏小学沐勋完小六年级学生。

事迹:她牢记鲁迅先生的座右铭:“把别人喝咖啡的时间用在学习上”,所以,碎片化的时间在她的高效利用下,发挥了重要作用,入学以来,晋志舒的成绩一直名列前茅,还在同学老师的认可下成为了班长。

有人说:“金子是最纯美的,但比金子更美的是人的心灵”。她心地善良、追求纯真。在学校里,她总是真诚付出,乐于向同学伸出援手;在公交车上,主动让座对她来说是家常便饭;学习之余,她热心关注国家大事,同情弱者,只要学校组织捐钱捐物,她总会主动捐出自己积攒的零花钱。

她懂事孝顺,在家人眼里俨然一个“小大人”。因为父母常年在外工作,姐姐即将高考很少回家,家里仅有晋志舒和奶奶两人,每天放学后,她总是认真快速写完作业,然后做饭、叫奶奶吃饭、洗碗、打扫……70多岁的奶奶,因为爷爷的离世每天以泪洗面,但在晋志舒的陪伴下渐渐有了笑容。奶奶采茶受伤了,她喂饭端尿,忙前忙后;奶奶干农活,她总是抢着干,施肥浇水摘豆,她总能熟练完成。

把孝心献给父母,把爱心献给社会,把诚心献给他人,把信心留给自己,这就是她,一个活泼开朗、向上向善的新时代好少年!

20.李红
   李红

李红,男,彝族,2007年3月生,新平县扬武镇老白甸小学六年级学生。

事迹:李红是扬武镇老白甸小学六年级的学生。老师和父母的言传身教在他幼小的心灵中种下一粒粒健康向上的种子,使他一天天茁壮成长成一名品学兼优的小学生。

李红有一个二级智障的姐姐,叫李敏。她口齿不清,虽然现在已经17岁了,可智力和7岁的小孩差不多。在每天的日程计划里,他除了会列上帮父母做些力所能及的家务之外,就是罗列出每天该给姐姐进行哪一方面的帮助——学说话、学数数字,学写自己的名字、学哪些是危险行为等。

在学校,他勤奋学习,努力学好每一门功课。他尊敬师长、团结同学,从老师的辛勤耕耘中,一点一滴积累着收获;从老师的谆谆教诲中,不断塑造日益丰满的自我;与同学们在互学互比中取长补短、一起进取;与同学们在交流探求中学习借鉴、共同提高。

在村里,李红同学看见谁需要帮助都会主动伸出援助之手。帮老奶奶背柴,帮老爷爷牵牛放牛,帮小妹妹背书包,背小弟弟上学放学,帮叔叔婶婶追赶跑丢的牛等等,这些事都已经成了李红的家常便饭。

李红,就如“高原柳”一般,在逆境中茁壮成长,终会成为的一片独立的风景,屹立于世人眼前!


希望荣获2019年“新时代玉溪好少年”称号的同学珍惜荣誉、戒骄戒躁、再接再厉,一如既往在“德智体美劳”各方面继续提升,自我砥砺,在全市未成年人中起模范带头作用;希望全市未成年人以“新时代玉溪好少年”为榜样,见贤思齐,向上向善,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端