您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 政府公告
中共政协玉溪市委员会机关党组关于巡察整改进展情况的通报
[ 玉溪网   发布时间:2020-02-14   进入社区    来源: ]

根据市委统一部署,2019年6月24日至2019年7月26日市委第二巡察组对市政协机关党组进行了巡察。2019年10月12日,市委第二巡察组向市政协机关党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)关于“机关党组领导核心作用发挥不够”的整改进展情况。一是完善机关党组工作规则、中心组学习制度和“三重一大”事项集体决策实施办法,强化建党强党思想、制度规矩意识,进一步明确了工作定位、主体责任和工作思路。机关党组成员抓党建的政治自觉和思想自觉明显提升。二是严格执行机关党组工作规则,坚持机关党组会集体研究决定重大事项,坚持事前请示报告制度,强化全过程痕迹管理。三是巩固提升习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动的理论成果、制度成果和实践成果。主题教育期间组织党组理论学习中心组学习5次、举办集中学习读书班2期、举办“万名党员进党校”学习培训1期、开展学习交流集中研讨5次。

(二)关于“履职尽责不到位,与加强和改进新时代人民政协工作的要求有差距”的整改进展情况。一是加强新时代高素质委员队伍建设,实施“常委进名校、委员进党校”“充电蓄能”计划,培养协商民主专业能力、全面提升履职本领。二是加强和改进调研视察、协商议政统筹协调服务工作,提升履职实效。制定《政协玉溪市委员会反映社情民意工作规则》,发挥人民政协社情民意信息“直通车”的特点和优势。三是修订委员履职工作规则,严格执行常务委员述职办法、常务委员提交年度履职报告工作办法,严格委员履职考核与监督管理,建档动态管理委员履职情况。提高信息化服务水平,拓展网上委员履职综合服务功能,实现各县(区)政协“网络议政、远程协商”系统全部投入运用,完善健全网上提案管理系统。

(三)关于“落实意识形态工作和扫黑除恶专项斗争责任不到位”的整改进展情况。一是全面落实意识形态工作责任制,牢牢把握意识形态工作领导权、主动权。修改完善市政协机关新闻发言人制度,做好政协新闻信息公开发布工作。二是加强对政协委员、机关干部职工使用互联网、微博、微信等移动社交网络以及新闻客户端的宣传思想教育,传播正能量、杜绝负面信息传播。三是加强扫黑除恶专项斗争宣传教育,发放《关于政协委员助力扫黑除恶专项斗争的倡议书》,进一步发动委员积极参与专项斗争;组织委员对扫黑除恶专项斗争开展协商式监督,为巩固扩大专项斗争成果积极献计出力。

二、党的建设方面

(一)关于“抓机关党的建设力度不够”的整改进展情况。一是对市政协机关党的建设开展深入调研,着力查找党建工作创新不足、学习教育方式单一、党建与业务融合不够等问题,形成调研报告,提出解决问题、改进工作的具体措施。二是加强党员教育、管理和服务工作,优化党员积分流程,强化考核结果应用,开展了“万名党员进党校”培训。三是严格执行组织制度,着力提高党内政治生活质量。针对“6名党员《2018年度民主评议党员表》‘自我总结评定’照搬2017年度内容”的问题,机关各支部书记分别对6名党员进行严肃批评教育,6名党员也在支部组织生活会上开展了认真的批评与自我批评。对“2017年至2018年,受谈话函询的个别领导干部未在支部年度组织生活会上作说明”和“2018年某委会议就餐时有烟酒消费”的问题,机关党组书记对涉及的3名同志进行批评教育,在专题民主生活会和支部组织生活会上作说明。

(二)关于“党建基础工作不实”的整改进展情况。一是落实细化《关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见》,提升党建制度化水平。强化党建促履职,明确重点调研视察、学习考察、集中培训,外出党员人数超过3人、外出时间超过3天的,设立临时党组织。二是优化政协机关党员积分管理的具体措施,用新积分指标开展党员积分制管理。

(三)关于“执行干部选拔任用有关规定不够严格”的整改进展情况。一是组织机关党组成员深入学习《党政领导干部选拔任用工作条例》《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》等规章制度,提高政治责任担当。二是严格执行分析研判和动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职等程序,坚持主要领导末位表态制度。三是强化人事档案管理,做好干部选拔任用工作纪实、纪要、记录、文书档案管理。四是对2016年以来市政协机关的科级干部选拔任用工作开展一次自检自查,针对问题及时研究制定整改方案,建立台账、销号管理。

(四)关于“党员意识不强,工作纪律作风松懈”的整改进展情况。一是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习读书班、专题研讨、支部主题党日活动,组织教育党员忆初心、悟初心、践初心,不断提振精气神,强化责任担当。扎实开展市政协机关“干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为问题”专项整治和“基层党组织软弱涣散、党员教育管理宽松软、基层党建主体责任缺失问题”专项整治,解决自我弱化、自我退化、自我矮化、自我老化突出问题。二是加强完善日常工作台账资料收集流程管理,增强平时管理工作主动性、预见性,提升工作实效。

三、全面从严治党方面

(一)关于“管党治党主体责任落实不力”的整改进展情况。一是认真履行全面从严治党政治责任和主体责任,抓好派单制的落实,巡察反馈后,向党组班子成员派送党风廉政建设责任制主体责任清单12份,派单内容57项。二是严格落实领导干部履行“一岗双责”,加强对廉政谈话内容的指导、监督。三是压实全面从严治党责任,调整充实市政协机关会风会纪督查组,加强机关纪律作风督查工作。

(二)关于“内控机制不完善,内部管理松散”的整改进展情况。一是对机关各委室开展廉政风险防控排查,共排查廉政风险点53项,建立防控措施166项,实现了廉政风险排查防控全覆盖,规范了权力运行。二是进一步加强单位办公用品和物资管理,严格实行办公用品登记和领用台账管理。加强车辆管理,严格执行车辆维修、保养审批管理。三是修订完善《市政协机关干部职工请假及领导干部外出报备制度》,按照规定严格请假审批程序,严格执行带薪休假制度。

(三)关于“自行采购程序不规范,固定资产管理有漏洞”的整改进展情况。一是严格执行固定资产政府采购相关规定,完善资产配置、政府采购审批以及合同公示等手续。二是严格落实固定资产管理制度,设置专门的资产管理人员1名;对照固定资产卡片,初步完成各委室使用固定资产情况的清查,完成对车辆、房屋、通用设施399件的清查,做到固定资产账实相符。

(四)关于“‘过紧日子’思想不牢,‘四风’问题尚存”的整改进展情况。一是严格审批学习考察。市政协年度调研视察课题,市外学习考察由各委室年初报计划并制定学习考察方案,方案经市政协分管领导审核签批后实施。学习考察结束后一周内形成书面学习考察情况报告。严禁借学习考察之机公款旅游,严禁借学习考察名义组织会餐或安排宴请。二是落实厉行节约反对浪费有关要求。统一单位电子政务外网互联网端口,禁止使用其他方式接入。对2013—2017年机关个人手机通信“搭车”行为进行清理,对享受“搭车”消费的37名在职职工清退享受费用共计106150元。清理闲置固定电话28部,报停E人E本网卡19张,优化配置固定电话62部。三是严格执行公务出差、公务接待和会议培训管理制度,加强对费用报销的审批管理。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0877-2017378;电子邮箱vvvccc555@126.com。

中共政协玉溪市委员会机关党组

2020年2月14日

编辑:李海燕
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信