您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 政府公告
中共玉溪市人大常委会机关党组关于巡察整改进展情况的通报
[ 玉溪网   发布时间:2020-02-14   进入社区    来源: ]

2019年6月25日至7月25日,市委第六巡察组对市人大常委会机关党组进行了巡察,10月12日反馈巡察意见。现将巡察整改进展情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)关于“党组班子不全,工作机制建设缺失”的整改进展情况。一是加强汇报对接,任命了5名机关党组成员,机关党组已全面履职。二是完善工作机制,制定了机关党组工作规则、“三重一大”集体决策实施办法、理论学习中心组学习制度和秘书长办公室主任会议议事规则等制度。三是采取多种形式,结合主题教育活动,深入学习领会人大“两个机关”建设的有关要求,面向党员或基层群众讲党课35次。四是压实主体责任,自巡察以来共召开机关党组会议25次,确保了机关各项工作落到实处。

(二)关于“工作统筹不力,未深入推进‘两个机关’建设”的整改进展情况。一是认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入推进人大“两个机关”建设。二是统筹推进市委重大决策部署和常委会党组重要决议决定的落实。三是助力常委会深入开展湖泊保护治理、黑臭水体、城市污水处理、农村人居环境整治等调研监督,推动人民政府工作落实。四是出台《玉溪市人大常委会关于加强和改进人大代表工作的意见》,提出安排代表建议办理专项资金300万元方案,对提出的“急、难、老、小”建议提供资金保障,使五届人大二次会议代表提出建议、批评和意见259件全部办理完毕,办复率达100%,已得到解决的A类件132件,占51%。

(三)关于“担当精神不足,监督问效机制建设存在短板”的整改进展情况。一是服务常委会依法履职,巡察以来服务保障常委会党组会议19次,常委会会议5次,主任会议9次;依法任免地方国家机关工作人员45人次。配合上级人大开展视察、调研和执法检查5次,服务全国人大副委员长玉溪执法检查1次。二是落实代表活动阵地“两个必建”目标,制定人大代表活动阵地建设实施方案和代表经费使用管理办法,协调资金200万元建成规范的人大代表活动站(室)629个。关注民生反映渠道,制定了《玉溪市人大常委会机关信访工作办法》。三是落实高原湖泊治理整改、环保督查、基层减负和“七位一体”等市委督查件17件。主题教育期间形成有对策措施和意见建议高质量调研报告35份,部分意见建议得到市委、市政府肯定与采纳。

(四)关于“主动作为不够,依法治市主导作用未有效发挥”的整改进展情况。一是开展国家宪法日活动,督促各级各部门加强法治宣传教育,强化对相关法律法规贯彻执行情况的执法检查,推进法律法规在玉溪的有效实施。二是组织参加省、市举行的立法培训,提升审议法规和提出立法建议能力。三是推进立法工作,完成《玉溪市飞井水库饮用水水源保护条例》二审,启动我市3个民族自治县自治条例修改工作。四是服务保障常委会听取规范性文件备案情况报告,制定了规范性文件备案审查办法。

(五)关于“风险意识不强,对意识形态工作重要性认识不足”的整改进展情况。一是深入学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,调整充实常委会党组、成立机关意识形态工作领导小组,压紧压实意识形态工作责任。二是坚持专题研究、检查督促和分析研判,提升防范处置意识形态领域风险隐患和阵地管控能力,有效引导涉及人大工作社会舆论。三是统筹融合民族宗教、外事侨务等工作,把意识形态工作拓展延伸到人大代表履职培训中。四是加强对《玉溪人大》刊物、玉溪人大网站、人大机关微信公众号及工作群等宣传阵地的管理。

二、党的建设方面

(一)关于“党建主体责任履行不到位”的整改进展情况。一是强化党建主体责任,严格执行机关“基层党建创新提质年”实施方案,压实党建工作责任,推动机关党建与人大工作深度融合。发展积极健康的党内政治文化,严肃党内政治生活。二是补选了支部缺席委员1名,重新划分第一、第四党支部的党小组。三是投入30余万元建设面积345平方米的党员活动阵地1个,离退休党支部制定整治方案并抓好软弱涣散整治工作。选派党组织书记、党务干部及普通党员参加各类培训学习。四是联合驻市人大机关纪检监察组对各委室、各党支部半年工作情况进行检查督导,召开机关“党风廉政建设责任制、意识形态工作责任制、机关党建”3项工作情况督促推进会议。

(二)关于“基本组织制度落实有差距”的整改进展情况。一是加强“三会一课”等制度落实情况检查,建立党委委员联系党支部、支部委员联系党小组工作制度,规范使用“云岭先锋App”,完善工作台账记录。二是严格落实“三定一报备一纪实”制度,突出政治学习教育。巡察以来共组织党员学习研讨12次,召开对照党章党规找差距会议1次,统筹开展“学习党史新中国史”“党员微党课”等主题党日6次,专题组织生活会1次。三是按要求机关党组书记向市委市直机关工委进行述职,组织召开机关党委书记和各支部书记述职评议考核会议。

(三)关于“教育管理党员实效性不强”的整改进展情况。一是聚焦学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,精读“三本书”。二是机关党组理论学习组集中学习6次,党支部围绕8个专题开展5次集中研讨交流,所有党员均撰写发言提纲并参加支部研讨。三是邀请市纪委主要领导讲党风廉政建设专题党课,组织参观红色教育基地和省、市反腐倡廉警示教育基地,用好反腐警示学习教育资料加强警示教育。举行廉政党课3次,开展廉政谈话2次,召开廉政会议4次。四是结合机关实际,修订完善党员积分制管理实施办法。

(四)关于“干部选拔任用工作不规范”的整改进展情况。加强干部选拔任用相关制度规定的学习,制定机关党组工作规则,明确组织人事职权。严格执行任职回避规定,规范干部选拔任用工作纪实、记录、文书档案管理,保证干部人事档案材料的完整性、一致性、准确性。

三、全面从严治党方面

(一)关于“主体责任压实措施不到位”的整改进展情况。一是认真履行管党治党主体责任,落实“基层党建创新提质年”工作要求,实现了“万名党员进党校”培训全覆盖;广泛开展党组织和在职党员到社区报到,“挂包帮、转走访”、脱贫巩固提升帮扶、机关党员志愿服务、精神文明创建等活动。二是优化市人大机构设置,规范委室职能职责和联系监督单位。组织市、县(区)人大干部35批次300多人次参加全面从严治党、政治理论和履职能力提升培训。三是完成了四个季度党风廉政建设主体责任派单制任务。

(二)关于“监督责任落实靶向不精准”的整改进展情况。一是按“四必谈”要求开展了2次谈心谈话,按照主题教育活动要求召开专题民主生活会、组织生活会。二是配合省、市纪委及驻市人大机关纪检组工作,落实纪检组的监察意见和建议,高标准落实巡察反馈意见。清退与工作联系不紧密的报刊杂志征订费和自办《玉溪人大》刊物违规发放工作性稿酬和编审费。修订《市人大机关干部职工请假及领导干部外出报备制度》。

(三)关于“廉政风险防控体系不健全”的整改进展情况。一是完善了机关财务管理制度,严格执行政府采购管理规定和市级行政事业单位国有资产配置标准。二是严格执行“三重一大”制度,落实逐级审批程序。三是聘请法律顾问对涉及物业管理合同、党员活动室建设等大额资金支出进行审查。四是与市政协共建廉政文化办公场所。

(四)关于“违反中央八项规定精神,‘四风’问题纠治不力”的整改进展情况。一是参照省人大常委会办公厅做法,经市人大常委会党组决定,从2018年2月停发市五届人大常委会委员履职费。对2011—2016年机关个人手机通信“搭车”消费进行清理清退。二是严格执行公务接待管理规定,坚决纠正公务接待中“空白公函”现象。三是厉行节约反对浪费,严守财经纪律。四是落实市专项整治形式主义官僚主义突出问题的实施方案,出台市人大常委会机关为基层减负具体措施,2019年发文、会议数比2018年均控制在压缩30%的限额范围内。

(五)关于“规矩意识不强,制度执行有偏差”的整改进展情况。一是废止了《玉溪市人大常委会机关工会会员及离退休干部职工慰问等有关事项规定(试行)》,严格执行新修订的《玉溪市人大常委会机关工会经费收支管理办法》。二是严格执行《玉溪市市级机关会议费管理办法》。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话2616830;电子邮箱srdhdb@163.com。

中共玉溪市人大常委会机关党组

2020年2月14日

编辑:李海燕
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信