您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 政府公告
中共玉溪市委办公室关于巡察整改进展情况的通报
[ 玉溪网   发布时间:2020-02-14   进入社区    来源: ]

根据市委统一部署,2019年6月24日至2019年7月23日市委第一巡察组对市委办公室领导班子进行了巡察,2019年10月11日,市委第一巡察组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)关于“深入学习贯彻党的思想理论有差距”的整改进展情况。一是加大自主学习力度。巡察反馈以来,开展领导班子理论学习中心组学习5次、读书班2次,撰写心得体会96篇、调研报告20篇。二是严格参会率。严格落实学习请销假制度,每次学习时都将参会率作为重点,确因特殊原因不能参会的,必须经主持人同意,并提供书面发言材料,保证了参会率。三是严把学习质量。坚持以研促学,严把交流发言质量,突出研讨内容针对性、实效性,杜绝了应付式学习的问题。

(二)关于“‘三服务’的质量不够高,当榜样、作表率,标杆引领作用不够强”的整改进展情况。着力提升以文辅政能力,强化文件制发前置审查,对市委278件文件稿进行严格审核把关,及时提出合法性审查意见建议。着力加大信息采编力度,全市党委信息全省综合排名比2018年度上升2个位次。着力提升调研服务水平,制定调研方案,确定16个调研课题,撰写高质量的调研报告,召开调研成果交流会,16名副处以上干部讲授专题党课,切实把调研成果转化为推动改革的思路。完善考评机制,精简考评指标,2019年度精减市对县(区)考核指标49项、合并5项,精减市级部门考核指标6项。制定77项督查检查考核计划,与2018年的259项相比,减少70.3%。大幅精简压缩文会,2019年,市本级文件制发总量同比减少38.27%,会议同比减少34.93%。

(三)关于“室务会班子建设存在制度不健全、重点不突出的问题”的整改进展情况。一是及时修订完善制度。对2018年修订印发的67项工作制度进行全面梳理,做好“废改立”工作,重新制作了《中共玉溪市委办公室制度汇编》,积极构建决策科学、工作规范的长效机制。二是强化“三服务”工作研究。反馈整改以来,召开4次室务会,围绕市委常委班子主题教育服务保障、市委五大专题调研、全市综合考评以及市委全会、市委经济工作会、市两会等重要会议筹备等“三服务”工作进行了专题研究。三是严格执行民主集中制。结合召开巡察整改专题民主生活会、主题教育暨汲取秦光荣案深刻教训专题民主生活会,组织开展班子成员之间谈话3次,交流思想、沟通工作、增进团结;坚持集体领导与个人分工负责相结合,增强班子成员参与民主决策的积极性,树牢“一盘棋”思想,形成班子成员分工不分家、集中抓重点、合力抓突破、整体抓推进的良好氛围。

(四)关于“以督查推动工作高效落实有差距”的整改进展情况。一是突出督查检查考核工作重点。严格按照目标要求控制督查检查考核总量,增强实效。严格执行年度督查检查考核计划和审批报备制度,并加大对年度计划的监督力度。二是改进督查工作方式。以现场督查和实地督查为重点,反馈整改以来,先后深入七县二区对高原湖泊保护治理、脱贫攻坚、重点项目建设、招商引资、固定资产投资完成情况和民生工程等重大项目开展实地督查、现场督查9次,确保问题有效解决。坚持问题导向,提出精准整改建议,形成《督查专报》17期、《督查通报》5期、《督查工作》27期,同比减少33期,减少55%。三是深化督查成果运用。通过《督查专报》《督查通报》等载体,对抓落实工作成绩突出、成效显著的单位和个人予以通报表扬;对敷衍了事、弄虚作假、落实不力的单位和个人予以通报批评并督促整改;造成严重后果和恶劣影响的,按有关规定严肃追究责任。

(五)关于“干部选拔任用工作不够规范”的整改进展情况。严格执行干部选拔任用程序和有关规定,加强干部经常性和阶段性的日常考察,反馈整改以来,选拔任用干部14名,均按照相关程序办理。抓好干部选拔任用工作纪实、记录、文书档案管理,确保相关材料客观、准确、规范,及时将《干部任免审批表》等有关材料存入个人档案。把干部档案任前审核作为选拔干部的必经程序和干部考察的重要内容,通过前移监督关口,严防干部“带病提拔”。

(六)关于“落实意识形态责任制有薄弱环节”的整改进展情况。将意识形态工作纳入重要议事日程,根据领导班子成员人事变动实际,及时调整意识形态工作领导小组,严格落实分析研判制度,每季度进行1次工作安排,紧盯重要节点、关键敏感期和网络热点,做好舆论引导工作。

二、党的建设方面

(一)关于“党建规范化要求落实不够,执行不严”的整改进展情况。严格落实党费收缴管理规定,指定专人负责收缴党费,按规定每月将党费存入指定账户。扎实推进发展党员违规违纪问题专项整治等“四个专项整治”活动,纠正2014年5月以来发展党员中相关材料不完整、程序不规范等问题。认真贯彻落实《中国共产党发展党员工作细则》,依规有序发展2名党员。

(二)关于“支部建设不够认真,责任压得不实”的整改进展情况。严格落实“基层党建创新提质年”要求,认真开展党支部规范化建设达标创建“回头看”;严格落实“三会一课”、党员领导干部讲党课等制度,提高组织生活会质量;严格落实“主题党日”,坚持重温入党誓词、党员过“政治生日”等政治仪式;大力开展“仙湖卫士”、创文创卫、助农抗旱等主题实践志愿服务活动。

(三)关于“党内政治生活不严肃,存在形式主义”的整改进展情况。强化严谨细致的工作作风,引导党员干部养成认真负责、精益求精的工作习惯。严肃整治心得体会、党课材料照搬照抄、东拼西凑的问题。重新修订理论学习中心组学习制度,从严从实贯彻执行,杜绝学习上的形式主义。

三、全面从严治党方面

(一)关于“落实全面从严治党主体责任不力”的整改进展情况。一是坚持全面领导。始终坚持把党风廉政建设与中心工作紧密结合,召开3次室务会议研究部署党风廉政建设和反腐败工作,进一步明确党风廉政建设责任主体、重点任务、目标要求和具体措施。二是压紧压实责任。建立完善主体责任清单,严格落实主体责任派单制,明确班子成员分管联系科室(单位)党风廉政建设工作任务、完成时限、具体要求。三是强化监督执纪。按照市纪委市监委的统一部署,扎实开展专项治理,抓好“以案促改”工作,以秦光荣等反面典型为镜鉴,开展2次警示教育、1次廉政党课。

(二)关于“内控制度不够健全”的整改进展情况。建立健全财务管理制度,进一步规范现金会计核算、现金借支审批流程,严格执行公务卡结算制度,杜绝使用现金结算。建立固定资产定期清查制度,对单位固定资产进行清查盘点,完成近3年新购置固定资产条码管理。制定出台公务车辆管理制度,严格落实公务车辆派遣记录管理规定,规范车辆维修保养审批程序。严格落实零住宿接待管理规定;调整档案用房,配齐安全管理设施设备。

(三)关于“财经纪律和相关规定执行不严格”的整改进展情况。严格执行会议费和公务接待费一事一结算制度,取消逐月累加汇总报批的费用结算方式。加强工会财务管理,严格审批程序,进一步规范工会经费使用流程。严肃整顿超范围、超标准等不规范慰问活动,研究制定和谐生态菜园承租、使用及管理办法,收回转租市总工会的5块菜地。

(四)关于“国有资产监管不力”的整改进展情况。将市委机关二号院车库、办公用房等移交市委老干局作为老干部平台用车使用管理,并由其承担相应的物业管理费。完善固定资产领用交还制度,做到固定资产从配发、调配、归还各个环节手续完备。

(五)关于“政府采购程序和相关规定未严格执行”的整改进展情况。加强零星修缮工程管理,对修缮项目申报、审批到维修供应商的确定,严格执行采购程序,杜绝违规现象发生。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话2022013;电子邮箱yxswbjw@163.com。

中共玉溪市委办公室

2020年2月14日

编辑:李海燕
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信