您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 政府公告
玉溪市档案馆关于征集抗击新冠肺炎疫情工作档案资料的公告
[ 玉溪网   发布时间:2020-03-10   进入社区    来源: ]

档案是国家、社会、个人一切活动的真实记录。玉溪市档案馆是市级国家综合档案馆,承担着为党管档、为国守史、为民服务的神圣使命和职责。为了真实完整系统地记录和保存全市抗击新冠肺炎疫情全过程,留存社会记忆,玉溪市档案馆即日起面向社会公开征集疫情防控期间形成的与疫情相关并具有保存价值的各种文字、图表、声像、实物、电子等不同形式的档案资料。

一、主要内容

1.反映玉溪人民广泛参与抗击疫情的感人事迹资料。

包括玉溪参战的一线医务工作者个人照片、音视频、抗疫日记、心得体会、“请战书”、入党申请书、书信、实物;社会各界人士视角下的反映防疫活动中高尚职业道德、社会公德以及卫生、防疫、教育、公安、交通、环保、物资供应、农村、社区等防控战    线工作者不怕危险、不辞辛劳防控救援形成的真实感人的音视频文字材料等。

2.反映玉溪全力以赴支援湖北抗击疫情相关资料。

包括支援湖北医疗队伍所形成的各类材料;社会组织、个人捐赠物资凭证、记录以及疫情期间市民自发组织的各种公益捐款、志愿者活动等形成的有关资料。

3.医疗机构和医务人员在疫情防控中形成的过程性记录材料等。

4.以抗击疫情为主题创作的诗歌、散文、歌曲、书法、绘画、篆刻、漫画、动漫、影视等文学艺术作品。

5.各新闻媒体、自媒体、社交媒体及影视爱好者在直播、采访过程中形成的纪实资料和宣传报道材料。

6.大众通过广播、电视、新闻客户端、政府网站及微信、微博、短视频软件等网络新媒体关注和关心疫情发展态势,表达自己对疫情的观点、看法,形成的网页或截屏等信息。

7.反映疫情防控期间市情市貌、村情村貌的各种照片、视频以及“入网入格入家庭”调查排查、大喇叭小广播喊话等典型材料及“土味”标语等资料。

8.疫情防控期间居民在家庭生活和社会生活中形成的,与疫情防控有关的视频、音频、图片等。

9.其他能够反映疫情防控工作、具有历史价值或特殊意义的文字、图片、音视频、实物等档案资料。

二、征集要求

1.材料为原件或原创作品,客观真实、主题明确、积极乐观、健康向上,知识产权无争议。

2.照片和音视频需注明拍摄者、拍摄对象、拍摄时间、地点、主要内容等基本信息,图片未经过PS处理,音视频应播放流畅、声音或画面清晰。

三、征集方式

1.此次征集以自愿捐赠方式为主。本馆向捐赠者颁发荣誉证,向社会公布捐赠名录。

2.此次接收捐赠的档案资料归国家所有,永久保存于玉溪市国家综合档案馆。捐赠者对捐赠的档案资料享有优先利用权,并可对所捐赠档案资料中不宜向社会开放的部分提出限制利用意见。

3.捐赠者可将所捐档案资料通过网络发送到玉溪市档案馆征集邮箱,或联系后将相关材料邮寄或送交玉溪市档案馆。

四、联系方式

联系人:普赓頔

电话:0877—2025430

邮箱:yxsdag@163.com

地址:玉溪市红塔区锦龙巷31号

邮政编码:653100

五、征集时间

即日起至疫情结束后六个月内。

热忱欢迎有捐赠意愿者来信、来电或来人联系,商洽征集档案资料具体事宜。

玉溪市档案馆

2020年3月10日

编辑:李海燕
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信