您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 政府公告
玉溪市人民政府重大行政决策目录标准
[ 玉溪网   发布时间:2020-04-03   进入社区    来源:玉溪市人民政府办公室 ]

为了规范重大行政决策程序,提高决策质量和效率,根据国务院《重大行政决策程序暂行条例》和《云南省重大行政决策程序规定》有关规定,经认真研究并报市委同意,制定市人民政府重大行政决策目录、标准如下:

一、涉及全市有关公共服务、市场监管、社会管理、环境保护等方面的重大公共政策和措施,包括:(一)社会保障、住房保障、医疗卫生、劳动就业、教育、文化、养老等方面的重大政策措施;(二)商事制度改革、食品药品安全等方面的重大政策措施;(三)公共安全、安全生产、交通运输等方面的重大政策措施;(四)生态环境保护和治理等方面的重大政策措施。

二、涉及全市经济和社会发展等方面的重要规划,包括:(一)国民经济和社会发展规划、年度计划;(二)土地利用总体规划;(三)主体功能区规划;(四)城镇体系规划;(五)城市规划;(六)生态环境保护、产业发展等专项规划;(七)其他涉及重大公共利益的规划。

三、涉及重要自然资源和文化资源的开发利用、保护等方面的重大公共政策和措施,包括:(一)世界自然遗产保护方面的重大政策措施;(二)国家级旅游度假区、国家级自然保护区、省级风景名胜区、省级自然保护区保护开发方面的重大政策措施;(三)其他重要的土地、山林、水资源等自然资源开发利用、保护方面的重大政策措施。

四、需由市政府常务会议研究的涉及重大公共利益的重点公共建设项目,包括:(一)全局性公共资源配置项目的批准和实施;(二)政府投资的重大社会公益事业建设项目的批准和实施;(三)非政府投资但需经政府审批并涉及公共利益的重大建设项目。

五、需由市政府常务会议研究的重大国有资产处置事项。

六、制定或者调整政府定价、政府指导价等公用事业价格、公益性服务价格以及专营商品、特许经营或者服务的价格。

七、为保护公共安全和公共利益,维护社会治安、社会稳定、社会秩序采取的长期限制性措施。

八、对全市经济社会发展有重大影响、涉及重大公共利益或者社会公众切身利益的其他重大事项。

本目录、标准自印发之日起施行。

编辑:刘燕
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信